Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Category:

«Портретные сюиты» Владимира Соколова

В Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков с 26 июля по 11 августа 2019 г. пройдёт выставка Владимира Соколова «Портретные сюиты», приуроченная  110-летию со дня рождения художника.

Владимир Соколов Че Гевара, Куба, 1964
Живописец, график, плакатист, Владимир Соколов всю жизнь работал в Ленинграде, совершая поездки по стране и миру, создавая произведения на основе натурных наблюдений. Своё творчество он раз и навсегда посвятил борьбе за мир и человечность. Находясь в Ленинграде в годы блокады, он писал портреты защитников города, героев Великой Отечественной войны и тружеников тыла, много времени отдавал агитационным плакатам. Тогда же родилась и первая большая тематическая серия «Им нужен мир». Десять послевоенных лет художник посвятил циклу «Молодёжь планеты». Героями его произведений стали представители народов со всех концов земли: СССР и США, Индии и ЮАР, Ирана и Германии, Канады и Англии. На протяжении всего творческого пути Владимир Соколов стремился обратить внимание людей на недопустимость насилия, войн, на интернациональную борьбу за права человека и за мир во всем мире. Эти призывы, продиктованные искренними чувствами, он выражал в эмоционально насыщенных образах всемирно известных личностей, таких как Пабло Неруда, Че Гевара, Анна Зегерс и многих других. Объединяя профессиональные умения плакатиста и живописца, проявляя человеческую чуткость к характерам и настроениям героев, художник создал свою портретную галерею, превратившуюся в своеобразную передвижную выставку и ставшую его визитной карточкой.

Работы Владимира Соколова выполнены в необычной технике – литомонотипии (литография и монотипия). Мастер делал литографские отпечатки на дереве, раскрашивал их темперой, углем или фломастером, что придавало работам особый колорит и привносило ощущение «живого присутствия».

Кроме литомонотипий, на выставке представлена видеоинсталляция, погружающая зрителя в атмосферу времени, в которое жил и творил Владимир Соколов. Проходящие перед глазами митинги, шествия, демонстрации и фестивали 1960-1970-х годов не только иллюстрируют эпоху, но и передают заинтересованность людей всей планеты в мирном небе над головой, их активную гражданскую позицию.

Работы Владимира Соколова хранятся в фондах Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Научной библиотеки Российской Академии художеств, Государственном Русском музее. На выставке будут представлены более 30 самых ярких работ мастера из частной коллекции семьи Александра Ивановича Евсеева, дружившей с автором и его супругой Лилией Викентьевной Соколовой.
Владимир Соколов. Докер. Бельгия, 1973Владимир Соколов Во Ти Линь, Вьетнам, 1979Владимир Соколов. Анна Зегерс, 1957Владимир Соколов. Пабло Неруда, 1969Владимир Соколов. Заря Нигерии, 1967
Tags: Выставки, Графика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments