Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Category:

Зёрна мудрости Виссариона Белинского

Автор: Ирина Монахова

Виссарион Григорьевич Белинский был не только критиком и теоретиком литературы, но и философом, всю жизнь глубоко задумывавшимся над вечными тайнами бытия, также как и над злободневными вопросами современной ему действительности. Всё это придало его критике и необыкновенную глубину, и в то же время актуальность – причем как для его современников, так и для будущих поколений. Ведь многие темы, о которых размышлял Белинский, остаются важными и для сегодняшних читателей. В чем глубинный смысл художественного произведения и его истинная поэзия, каково историческое значение великих произведений литературы? Каково значение литературы и искусства для самосознания общества и личности? Что могут сказать гениальные художественные творения человеку о нем самом, о смысле его жизни?

Философская глубина в текстах Белинского соседствует с эмоциональной наполненностью, образностью, точностью формулировок. Поэтому в его статьях и письмах содержится множество афористичных высказываний, кратких, емких, запоминающихся мыслей, которые интересны не только в контексте его сочинений, но и сами по себе – как своего рода «кладезь мудрости».

Читая афоризмы Белинского, иногда замечаешь, что некоторые мысли и идеи, которые время от времени появляются и звучат как новые, свежие, оказывается, давно уже высказывались, публиковались, и производили большое впечатление на читателей. Действительно, новое – это хорошо забытое старое.

Одним из примеров тому может служить известный ленинский лозунг «Учиться, учиться и учиться», который уже стал как бы поговоркой, упоминающейся зачастую независимо от первоисточника. Интересно, что за несколько десятилетий до Ленина аналогичную мысль примерно в тех же словах в своей первой крупной статье «Литературные мечтания» высказал Белинский: «Теперь нам нужно ученье! ученье! ученье!». Понятно, что в каждом случае, в каждую эпоху актуализация этой мысли имела свои причины и обстоятельства. Однако интересна и такая вот перекличка эпох, и вневременная, всегда актуальная идея познания, развития.

И сегодня можно убедиться, что мысль Белинского по-прежнему актуальна. Нередко его цитаты встречаются не только в основательных литературоведческих исследованиях, но и в газетных, журнальных статьях на разные темы. К мудрому слову Белинского обращаются современные литературоведы и критики, обосновывая свои мысли и оценки литературных произведений, стремясь придать своему тексту яркость и основательность. Журналисты и публицисты, размышляя о событиях в сфере культуры, вспоминают яркое афористичное слово Белинского. Даже в одном из поездов московского метро, стены вагонов которого украшены мудрыми высказываниями великих писателей, среди афоризмов Пушкина, Толстого, Достоевского, Вольтера, Анд>ерсена и других знаменитых авторов можно видеть точные и запоминающиеся слова Белинского, напоминающие нам о прекрасном:

«Наука и искусство очищают золото действительности, перетопляют его в изящные формы».

А уж отрывок из его статьи «Литературные мечтания» о театре вообще стал всенародно известным. Благодаря популярному фильму «Старшая сестра» и незабываемому исполнению актрисы Т.В.Дорониной, а также благодаря яркой образности, эмоциональной наполненности и изяществу мысли, свойственным стилю этой статьи, он, наверное, уже чуть ли не наизусть запомнился широкому кругу кинозрителей:

«Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного? <…> Не есть ли он исключительно самовластный властелин наших чувств, готовый во всякое время и при всяких обстоятельствах возбуждать и волновать их, как воздымает ураган песчаные метели в безбрежных степях Аравии?.. <…> Если душа ваша алкала когда-нибудь любви и упоения, если в вашем воображении мелькал когда-нибудь, подобно легкому видению ночи, какой-то пленительный образ, давно вами забытый, как мечта несбыточная, – здесь эта жажда вспыхнет в вас с новою неукротимою силою, здесь этот образ снова явится вам, и вы увидите его очи, устремленные на вас с тоскою и любовию. <…> О, ступайте, ступайте в театр, живите и умрите в нем, если можете!..».

Отчеканены афористические высказывания Белинского и на его монументальных изображениях. На памятнике «неистовому Виссариону» в городе Белинский Пензенской области, установленном в 1958 году, высечено на камне краткое, емкое и многозначительное изречение выдающегося критика:

«Верю великой будущности России».

Еще одно мудрое высказывание Белинского увековечено рядом с его барельефом на мемориальной доске, установленной на здании московской школы имени Белинского в 2011 году:

«Из всех критиков самый великий, самый гениальный, самый непогрешительный – время».

А вот ещё несколько его афоризмов:

«Время не губит гения, но гений торжествует над временем»;

«Дурное, ошибочное понимание истины не уничтожает самой истины»;

«Не весною и не летом, а осенью, не в пышном и благоухающем цвете, а в печальной и увядающей зелени приносит дерево свой плод»;

«Патриотизм состоит не в пышных возгласах и общих местах, но в горячем чувстве любви к родине, которое умеет высказываться без восклицаний и обнаруживается не в одном восторге от хорошего, но и в болезненной враждебности к дурному, неизбежно бывающему во всякой земле»;

«Найти причину зла – почти то же, что найти против него лекарство»;

«Искусство может быть органом известных идей и направлений, но только тогда, когда оно – прежде всего искусство»;

«Современность есть великое достоинство в художнике»;

«Литература есть сознание народа, цвет и плод его духовной жизни»;

«Литература непременно должна быть выражением – символом внутренней жизни народа»;

«Литературу не создают; она создается так, как создаются, без воли и ведома народа, язык и обычай».


Более подробно на сайте: http://culturolog.ru/content/view/3248/97
Tags: Книги, Литература, Слово, Философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments