Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Categories:

Евгений Куманьков: «Москва! Как я любил тебя»

В Выставочных залах на Арбате Государственного музея А.С. Пушкина с 18 июля по 4 августа 2019 года пройдет выставка работ народного художника России Евгения Ивановича Куманькова (1920 – 2012) из собрания музея.
Самым любимым городом художника всегда была Москва. В течение всей жизни Е.И. Куманьков работал над созданием своеобразной живописной и графической летописи Москвы как памятника истории и архитектуры. Результатом увлечения и кропотливого труда художника стала уникальная «московская» серия, насчитывающая множество живописных полотен, акварелей, пастелей, рисунков. На них запечатлен облик «уходящей Москвы» с неповторимым очарованием ее старинных зданий, улиц и переулков. Москва менялась на глазах художника, и он старался сохранить на своих полотнах ее прошлое. Это видно и в серии работ «Москва, которой не будет», создававшейся в 1990 – начале 2000-х годов, и в серии «Бедолажки мои», в которую вошли виды Староконюшенного и Леонтьевского переулков, Большой Молчановки и Спиридоновки. В этих работах Е.И. Куманькову удалось создать удивительный портрет города. Некоторые места он писал много раз на протяжении долгих лет – это Пречистенка и Остоженка, и, конечно же, Арбат – в разное время года, утром и вечером, суетный и спокойный, живой и многоликий.
Московские работы Е.И. Куманькова составляют уникальную коллекцию. В 2010 году художник принял решение передать значительную часть своей московской серии – 125 живописных и графических полотен – в дар Государственному музею А.С. Пушкина.
Евгений Иванович Куманьков родился 29 февраля 1920 года в Смоленске,  окончил художественный факультет ВГИКа (1943). В годы Великой Отечественной войны был участником Народного ополчения. С 1945 года работал художником-постановщиком на киностудии «Мосфильм», принимал участие в создании фильмов «Садко», «Илья Муромец», «Капитанская дочка», «Метель», «Мертвые души», «Иван Васильевич меняет профессию»,  «Не может быть!»,  «12 стульев». С 1974 до 1999 года работал главным художником Малого театра. За это время он выполнил декорации и костюмы ко многим спектаклям, среди которых – «Царь Фёдор Иоаннович», «Царь Борис», «Горе от ума», «Русские люди», «Любовь Яровая», «Дети Ванюшина» и другие. Широкую известность Е.И. Куманьков получил как художник-урбанист и автор серий работ «Старая Москва», «По городам мира», «Санкт-Петербург–Ленинград–Санкт-Петербург», «По волжским городам». Его произведения находятся в собраниях ведущих музеев России и за рубежом, репродукции изданы в книгах и альбомах.


Наверх
Tags: Выставки, Живопись, История
Subscribe

  • Как русские воевали с немцами в Южной Америке

    Бытует мнение, что в XX веке русские и немцы выясняли отношения на поле боя дважды – в ходе Первой и Второй мировых войн. Это не совсем…

  • Принуждение слабых

    В России потихоньку усиливается нажим по принуждению к вакцинации от коронавируса. Включилась в этот процесс и Москва. Мэр Москвы С.С. Собянин…

  • Следуя за сердцем

    С 19 по 31 октября 2021 г. в Галерее классической фотографии (Москва) пройдёт персональная выставка фотографа Елены Карнеевой «Следуя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments