Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Category:

Иван Айвазовский. Кронштадтский рейд

В Кронштадте (Санкт-Петербург)  в здании ДХШ им. М.К. Аникушина до 1 сентября 2019 г. проходит выставка главного русского мариниста Ивана Айвазовского "Кронштадтский рейд".

На выставке будут представлены картины и альбомные рисунки из фондов Русского музея, музея-заповедника «Петергоф» и Центрального военно-морского музея. Особый интерес вызывают ранее недоступные широкому зрителю картины Айвазовского из частных коллекций. Всего для гостей экспозиции будет представлено 35 работ прославленного живописца.

Выбор места не случаен – именно отсюда молодой художник отправился в морской поход на кораблях Балтийского флота, в котором зародился его особый стиль передачи игры воды и света. Почитателем и покровителем таланта Айвазовского был Император Николай I, который с первых серьезных работ молодого художника разглядел в нем будущего великого живописца.

О ХУДОЖНИКЕ

Иван Айвазовский родился в 1817 году Феодосии в небогатой семье. С детства заинтересовался искусством и одаренность мальчика была замечена влиятельными людьми города. Ему помогли получить образование в симферопольской гимназии, а позже в Санкт-Петербургской Академии художеств, где он учился у известного пейзажиста Максима Воробьева. Решающую роль для будущего великого живописца сыграл приезд в российскую столицу французского мариниста Филиппа Таннера, у которого Айвазовский стал учится приемам написания воды.

В 1836 году Айвазовский был прикомандирован на корабли Балтийского флота и ушел в морской поход, где отточил свое мастерство на морской натуре. Годом спустя, за картины «Большой рейд в Кронштадте» и «Штиль на Финском заливе» он получил Большую золотую медаль и звание художника. Эти картины для академии выкупил Император Николай I, который стал покровителем таланта живописца. В качестве художника Главного морского штаба Иван Айвазовский объездил половину мира. Был В Европе и Малой Азии, Америке и Египте.

Для своего времени Айвазовский был художником новой формации. Он преуспел не только в написании своих картин, но и в их успешной реализации. При этом значительную часть дохода направлял на меценатство и в первую очередь помогал родной Феодосии, которую горячо любил.

За свою жизнь Иван Константинович Айвазовский написал более 6000 произведений. Его картины представлены в музеях и частных коллекциях всего мира.

На сайте: http://culturolog.ru/content/view/3570/31/

Tags: Выставки, Живопись, Искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments