Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Categories:

Семья – душа России

До 18 августа 2019 г. в Казаковском зале Большого дворца в Царицыно (Москва) будет проходить выставка «Семья – душа России», приуроченная ко Дню семьи, любви и верности.

Петрова Эльмира Тофик кызы. Начало весны
Всероссийский праздник День любви, семьи и верности появился благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили на рубеже XII – XIII веков. История Петра и Февронии, канонизированных православной церковью в XVI веке, – пример супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья. Эти идеи и ценности находили свое отражение в живописи, литературе, музыке самых разных эпох. Современное искусство продолжает развивать и воплощать темы традиционных духовно-нравственных ценностей семьи, детства и материнства. Третий год подряд в Большом  дворце ГМЗ «Царицыно» открывается художественная выставка, приуроченная к празднованию Дня семьи, любви и верности. В ней объединены произведения из музейных коллекций и прошедшие строгий отбор конкурсные работы профессиональных и непрофессиональных художников разных возрастных категорий.
Основу экспозиции составляют живописные произведения из музейных собраний и частных коллекций: Третьяковской галереи, Русского музея, Музея В. А. Тропинина и московских художников его времени, Московского музея современного искусства, Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», Муромского историко-художественного музея и др. На выставке также представлен дулёвский фарфор из коллекции музея-заповедника «Царицыно», иконы из Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва.

Экспозицию открывают образцы древнерусского искусства XVI-XVII веков. Среди них – парные образы святых Петра и Февронии. Иконы привезены из Мурома, где жили православные покровители семьи и брака, и где до сих пор хранятся их мощи.

Безусловным украшением живописной экспозиции стали брачные венцы из эмали конца XIX века, по форме напоминающие царскую корону. Их возлагали на головы жениха и невесты при совершении таинства венчания.

Портрет любимой женщины художник создает, не связанный сроками или заказом. На выставке представлена целая галерея муз, поддерживающих художников в горе и в радости. Они вдохновляли, а иногда полностью растворялись в служении своим гениальным мужьям. Так, Валентин Серов, нашедший любовь в лице Ольги Трубниковой, изображает её серьезной, задумчивой, немного меланхоличной.

Написанная в период хрущёвской оттепели картина «Свадьба на завтрашней улице» – один из самых узнаваемых шедевров советского искусства. Художник Юрий Пименов изобразил молодоженов, уверенно ступающих по доскам, настеленным на перерытые будущие улицы. Вокруг огромная стройка, корпуса многоэтажных домов, которые, по замечанию автора, не видели ужасов отгремевшей войны. Это истории целого послевоенного поколения людей, строившего «Новую Москву».

Завершает экспозицию произведение советского художника Василия Нечитайло «Семейный портрет», на котором изображены три поколения большой дружной семьи. Всего музейные собрания представят более 40 экспонатов.

Во второй части экспозиции представлены работы профессиональных и непрофессиональных художников, а также студентов художественных вузов, отобранные авторитетным жюри Всероссийского конкурса «Семья – душа России». В этом году на конкурс поступило более 3000 заявок из 75 субъектов Российской Федерации, больше половины из них – работы совсем юных художников.

В состав жюри вошли ведущие художники России: Александр Шилов, Сергей Андрияка, Зураб Церетели, Василий Нестеренко и другие видные деятели культуры. Для участия в выставке было отобрано 235 работ.
Ишков Сергей Николаевич ПесняПетров Дмитрий Валерьевич Молитва материСопова Ксения Владимировна. ВнучкаАбисалова Зарина Юрьевна Летели облакаКонстантин Тарасов. ПолденьКузьма Петров-Водкин. Первая демонстрация. Семья рабочих в I годовщину ОктябряЯшина Мария Олеговна. ВоскресениеПопов Павел Петрович. Бабушкины пирожкиДареев Андрей Александрович. КартошкаДареев Андрей Александрович. СмородинаАлтунашвили Инна Борисовна. Лунная ночь
Tags: Выставки, Живопись, Россия, Семья
Subscribe

  • Принуждение слабых

    В России потихоньку усиливается нажим по принуждению к вакцинации от коронавируса. Включилась в этот процесс и Москва. Мэр Москвы С.С. Собянин…

  • Книга в культуре православного славянства

    Автор: Любовь Левшун Нынешний человек мало интересуется книгами; мы не устаём сетовать на то, что наши дети мало читают. Вместе с тем мало…

  • Американская мечта

    Автор: Михель Гофман Американская мечта это – мечта о богатстве. Но почему нет французской, итальянской, русской мечты?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments