Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Category:

Блистательный цвет Кристофера Беркетта

До 15 сентября 2019 г. в Галерее Классической Фотографии проходит выставка одного из самых известных и востребованных американских фотографов – Кристофера Беркетта. На ней представлены самые яркие плоды более чем сорокалетнего творчества, включая новейшие работы 2019 года, изготовленные в технике ручной оптической печати со слайда Cibachrome.

В экспозицию вошли порядка 130 фотополотен. Это самая полная и масштабная выставка его работ за последние несколько лет.

В работах Беркетта техническое мастерство печати тесно переплетается с особым видением и достоверной передачей естественных цветов и оттенков природы. Мастер использует необычайно сложную технику цветной фотопечати, тщательно выбирает место и время съёмки – в итоге его работы по цветовым контрастам похожи скорее на иллюстрации к сказкам, чем к жизни. Неслучайно Кристофер называет свои фотографии суперреальными, а свою миссию понимает так: «Показать то, что большинство людей не видит».

Посетители выставок Беркетта нередко с удовольствием отмечают, что их ощущения сродни рассматриванию живописи, хотя им известно, что перед ними фотографии. При этом его работы не имитируют «живописные» эффекты мазков кисти, смешивания красок или нарочитого буйства цветов. Кристофер не просто фиксирует внешний облик вещей, подобно великим живописцам, он глубоко проникает в тайну внешнего облика природы и воплощает её в произведениях искусства, выявляющих ее внутренний свет и живую структуру. Лучшие фотографии мастера дарят ощущение почти мистической связи со зрителем – это чувство можно испытать лишь при непосредственном просмотре оригинального отпечатка.

Кристофер Беркетт является одним из самых популярных и продаваемых классических фотографов Америки. В свои 68 лет Кристофер продолжает активно снимать, он полон сил и творческой энергии. Остановить творческий процесс может лишь ограниченность запаса уникальной бумаги Cibachrome, производство которой было прекращено в 2011 году. И когда в своей лаборатории Беркетт в последний раз выключит свой фотоувеличитель, мы сможем вживую увидеть конец эпохи аналоговой фотографии.

На сайте: http://culturolog.ru/content/view/3566/31/

Tags: Выставки, Фотография
Subscribe

  • Есть ли будущее у бумажных человечков?

    Почему вера делает человека сильнее? Вера, по слову апостола Павла, есть уверенность в невидимом. Она расширяет наши горизонты,…

  • Между камешком и мегалитом

    На сайте Русской народной линии опубликован роман Павла Тихомирова « С камешком в башмаке». РНЛ – православный ресурс и Павел…

  • Надлежащее место для вымысла

    Автор: Андрей Карпов Обвинительный акт против вымысла составить несложно. То, чего нет и никогда не было, участвует в культуре на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments