Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Category:

Соломон Боим. Акварель. К 120-летию художника

В Калининградском историко-художественном музее с 14 июня по 14 июля 2019 г. будет проходить выставка «Соломон Боим. Акварель. К 120-летию художника» из цикла «Забытые имена».

Соломон Боим, «Дорога в Москву», 2-ая половина 20 века
В экспозиции можно будет увидеть уникальные акварели с видами Москвы и Ленинграда, портреты советских людей, их «праздники и будни», и, конечно, знакомые пейзажи Балтики.

Соломон Самсонович Боим (1899-1978) – выдающийся российский художник, график, иллюстратор. В годы Великой Отечественной войны был главным художником Политического управления Балтийского флота.

Творческие интересы Соломона Боима многообразны: он работает над портретом и жанровыми темами, над иллюстрациями к творениям классиков и советских писателей. Но к какой бы теме художник ни обращался, он неизменно относится к ней с чувством ответственности, с любовью к изображаемому. Поэтому у него нет холодных и равнодушных работ. Боима всегда вдохновляет ясная любовь к жизни, в лучших, наиболее достойных её проявлениях, но не в приподнятом и героическом, а в простом и обыденном.

По словам известного искусствоведа А.Д. Чегодаева, работам Соломона Боима присуще «не только ощущение, но и сознательное утверждение значительности и человечности всех “трудов и дней” человека».

Большая часть представленной на выставке серии акварелей была приобретена в США у русско-американского коллекционера и возвращена в Россию меценатом, инициатором строительства Музея русской живописи и прикладного искусства Рустамом Алиевым.
Соломон Боим, Торпедный катер на реке Данге, 1945 год.Соломон Боим Песчаные замки
Tags: Акварель, Анонсы, Выставки
Subscribe

  • Ловушка системы

    ДВЕ СТРАННОСТИ Начнем с двух странностей. Странность первая. Испытание любой вакцины состоит, в частности, в том, что отслеживается…

  • Климатическая пауза

    12 ноября завершилась, проходящая в шотландском Глазго, климатическая конференция, в которой приняли участие чуть ли не все государства…

  • Дети-заложники

    Примеры идущей этической трансформации С началом «эпохи коронавируса» культура стала активно меняться. Многое, ранее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments