Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Categories:

Счастье, проходящее мимо

До 22 июня 2019 г. в Государственном художественном музее Алтайского края (г. Барнаул) будет проходить фотовыставка «Счастье, проходящее мимо», предоставленная Сибирским филиалом Государственного центра современного искусства (г. Томск) и Новосибирским отделением Союза фотохудожников России. На выставке демонстрируются документальные фотографии запрещённой в СССР творческой группы «ТРИВА».

СЧАСТЬЕ, в Первомай проходящее мимо. Улица Обнорского. Новокузнецк. 01.05.1983
«ТРИВА» – это первая в СССР официально зарегистрированная творческая группа фотографов при Кузнецком металлургическом комбинате (Новокузнецк), существовавшая в конце 1970-х – начале 1980-х годов. Полное название группы – «Творческое фотографическое объединение профессиональных фотографов «ТРИВА». Название означало имена ее участников – два Владимира и Александр: Владимир Воробьев (1941-2011), Владимир Соколаев (1952-2016) и Александр Трофимов (род. 1948). Все участники группы работали на КМК фотографами, снимали жизнь крупнейшего в стране металлургического завода, параллельно изучая наследие мирового фотоискусства и вырабатывая свой собственный подход к отражению действительности. Группа официально оформилась к 1980 году, более того, была зарегистрирована в Горкоме КПСС, был написан Устав. Группа выдвинула свой творческий манифест, который декларировал особенности и метод репортажной фотографии – отсутствие спецфотобработки, отсутствие спецкадрирования и так далее. То есть были провозглашены принципы, схожие с принципами датского кинообъединения «Догма» во главе с Ларсом фон Триером, возникшего намного позже группы «ТРИВА».

Творческий метод, избранный художниками, способствовал тому, что их объектив часто фиксировал сцены, не с самой привлекательной стороны показывающие советскую действительность. Естественно, это не могло нравиться власти. Группа первая стала устраивать уличные выставки – на заводских стендах в городе. За год существования она приняла участие в 19 выставках, в том числе и зарубежных – что и поставили фотографам в вину органы. В 1982 году сначала начались проверки группы партийными органами, против «ТРИВА» выступили местные фотографы, реальной была угроза обысков. Большую часть фотографий пришлось уничтожить. По настоятельной рекомендации Кемеровского обкома КПСС регистрация фотогруппы «ТРИВА» была аннулирована, а администрация Кузнецкого металлургического комбината заменила весь творческий состав кинофотолаборатории.  Официально группа «ТРИВА» просуществовала с апреля по конец января – меньше года, оставив значительный след в репортажной фотографии.

На выставке в Государственном художественном музее Алтайского края представлено 50 произведений группы «ТРИВА» с сюжетами из жизни простых советских людей начала 80-х. Её заглавие – «Счастье, проходящее мимо» – носит концептуальный характер, хотя, так же названа одна из работ фотохудожников. Выставка повествует о том, что лакировка действительности – любимое занятие власти – имеет мало общего с обыденной действительностью конкретного человека. Порой, окружающая нас реальность носит неприглядный характер. Художники фотогруппы не эстетизировали грязь и уродство – не впадали в крайность, свойственную некоторым направлениям в современном искусстве. Они лишь стремились создать объективный фоторепортаж – срез реальности. Их творчество обладает надэмоциональным трезвым взглядом на мир. Оно подобно скальпелю хирурга, безжалостному, но порой так необходимому, не то, что для счастья, а для самой жизни.

Джоконда на конкурсе буровиков. Новокузнецк. 1983Пироги на Масленицу. Новокузнецк. Март 1976Ремонт автомобиля на проезжей части проспекта Курако. Новокузнецк. 13.10.1981Соревнования горпромторга по производственной гимнастике. Новокузнецк. 10.04.1983
Tags: Выставки, История, СССР, Фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments