Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Categories:

Про всех на свете

В Староладожском историко-архитектурноми археологическом музее-заповеднике (Лениградская обл.) с 19 апреля по 26 мая 2019 г. пройдёт выставка художника-анималиста Анастасии Соколовой "Про всех на свеьте".

На выставке будут представлены акварельные работы и графика, всего около 25 работ, выполненных в авторской технике – настоящие «портреты» собак, кошек и лошадей, жанровые сцены с дикими животными.

Среди других тем в своем творчестве Анастасия Соколова отдает предпочтение миру животных. В каждой работе  она старается показать, насколько разнообразен, неповторим и индивидуален животный мир, окружающий нас, а также напомнить о необходимости бережного отношения к природе. Выставка поможет каждому зрителю заглянуть в удивительный мир звериного царства, представляя художественные образы домашних питомцев, лесных зверей и птиц.

Животные вошли в жизнь Анастасии  с детства, как нечто родное, необходимое. Вся жизнь будущего художника проходила среди животных. Большая квартира известного  деда - географа позволяла иметь много различных животных, ухаживать и наблюдать за их повадками. В студенческие годы Анастасия много времени проводила в приютах для животных.
Уже учась в средней художественной школе при Академии Художеств им. Б.В. Иогансона, она хотела и могла дольше других учеников проводить часы практики в Ленинградском зоопарке. Анастасия работала во время и после занятий, без педагога. Наблюдала и рисовала животных, запоминала динамику, фиксировала движения. Работала акварельной краской по бумаге или пастелью, идя от цветового пятна.
За пятнадцать лет выставочной деятельности художника собрался достаточно большой и интересный материал «Про всех на свете», представленный на выставке. Состав работ  в основном представляют портреты зверя в характерном повороте, движении, узнаваемой или неожиданной позе. Художник точно передает настроение своего героя: идет он или крадется, отдыхает он или сосредоточен. Прекрасно передано состояние материнства: беспокойство у шимпанзе, ласка у белого медведя, игры у тигрицы с тигренком. Выставка оставляет впечатление неожиданной динамичности,  теплого дружеского  отношения автора  к животным.
Анастасия Соколова демонстрирует в своем  творчестве небывалые находки в выразительных приемах черно-белой штриховой технике, идущей рядом с офортом. Выразительность облика через особо подчеркнутые силуэты и тональные пятна плотного штриха делает её графику действенной для восприятия и познания характера зверя. Создает необычную серебристую фактуру, дающую возможность тончайшим переходом тона обозначить объем массы тела или фактуру меха, кожи, складок.
Анастасия Андреевна Соколова - художник живописец, работает в области живописи, книжной и станковой графики. Родилась в 1977 г. в Санкт-Петербурге. В 2002 г. закончила Российскую Академию Художеств, (мастерская станковой живописи профессора С.Д. Кичко). С 2009 г. является членом  Общества акварелистов, с  2010 г. - членом Союза художников России.
В течение последних пятнадцати лет Анастасия - участник ежегодных выставок, биенале Санкт- Петербургского общества акварелистов, Осенних и Весенних выставок Санкт-Петербургского Союза художников и Центрального выставочного зала "Манеж". Персональные выставки Анастасии Соколовой состоялись во Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте им. А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ, 2008, 2010), в Зоологическом музее Российской Академии Наук (2011).
Работы Анастасии Соколовой находятся в частных галереях Финляндии, Франции, Великобритании, США, Германии.  
Tags: Анонсы, Выставки, Графика, Природа
Subscribe

  • Ловушка системы

    ДВЕ СТРАННОСТИ Начнем с двух странностей. Странность первая. Испытание любой вакцины состоит, в частности, в том, что отслеживается…

  • Климатическая пауза

    12 ноября завершилась, проходящая в шотландском Глазго, климатическая конференция, в которой приняли участие чуть ли не все государства…

  • Дети-заложники

    Примеры идущей этической трансформации С началом «эпохи коронавируса» культура стала активно меняться. Многое, ранее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments