Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Categories:

Петр Фомин. Никита Фомин. На Псковской земле

С 18 апреля по 10 июня 2019 г. в Мраморном дворце (филиал Русского музея, Санкт-Петербург) пройдёт выставка "Петр Фомин. Никита Фомин. На Псковской земле".

П. Фомин Старый город Каргополь, 1965

Выставка представляет сто живописных произведений Петра Тимофеевича и Никиты Петровича Фоминых. П. Т. Фомин (1919-1996) — народный художник СССР, выдающийся мастер русского реалистического пейзажа второй половины ХХ века. Никита Петрович Фомин (р. 1949) — заслуженный художник РФ, широко известен в качестве монументалиста, участвовавшего в оформлении многих общественных зданий, храмов, мемориалов в Москве, Санкт-Петербурге, других городах России.

Большинство произведений, представленных на выставке, связано с псковской землей, уроженцем которой был П. Т. Фомин. Гостеприимный дом Фоминых в деревне Малы под Изборском стал творческой мастерской и местом общения с близкими по духу людьми, среди которых — замечательные представители ленинградской-петербургской интеллигенции. Любовь к родному пейзажу, к холмам и перелескам Псковщины передается от отца к сыну. Порой художники изображают одни и те же места. В решении сходных мотивов особенно ярко проявляется преемственность мастерства, высокой живописной культуры, а также особенности манеры и интонации каждого художника.
П. Фомин Поля убраны 1978Н. Фомин Псковская земля, 1996П. Фомин Ветрено 1965Н. Фомин Осень в Изборске 2012
Tags: Анонсы, Выставки, Живопись
Subscribe

  • Тирания Big Tech

    Свобода слова в США ушла в прошлое Штурм Капитолия сторонниками Трампа, произошедший 6 января, используется как повод тотального…

  • Глобализационные процессы в истории культуры

    Автор Прозерский В. В. Проблема глобализации культуры (происходящей параллельно с глобализацией науки, созданием мирового рынка…

  • Катастрофический сдвиг

    Автор: Андрей Карпов Избирательность социального восприятия хорошо известна, но, как и многие другие тривиальные вещи, часто упускается из виду.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments