Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Categories:

На берегах цветущих Крыма

До 21 апреля 2019 г. в Медиацентре парка Зарядье (Москва) Государственный музейно-выставочный центр "РОСИЗО" проводит выставку «На берегах цветущих Крыма», посвященную истории и культуре Крыма.

Виктор Русанов «В Семеизе» 1985

Полуостров Крым занимает особое место в русской культуре и искусстве. Этот край с древней историей и великолепными природными ландшафтами, живописными бухтами и самобытными городами был и остается источником вдохновения для многих художников, писателей, музыкантов, режиссеров.
В экспозиции выставки представлены пейзажные живописные работы, которые выдающиеся художники создавали на полуострове: И. К. Айвазовский "Штиль у крымских берегов" (1899 г.), К. А. Коровин "Ялта ночью" (1905 г.), П. П. Кончаловский "Алупка. Крым" (1916 г.).

Не менее значителен и Крым литературный, также представленный на выставке: здесь свои сказки писал А. С. Грин, а М. А. Волошин основал "Дом поэта"; сюда же из Москвы забрасывает Стёпу Лиходеева Воланд в последней редакции "Мастера и Маргариты" М. А. Булгакова; по набережной Ялты прогуливается героиня повести А. П. Чехова "Дама с собачкой"; именно сюда отправились Киса Воробьянинов и Остап Бендер в поисках очередного стула "с бриллиантами" в романе И. А. Ильфа и Е. П. Петрова "Двенадцать стульев".

Фотохудожники, такие как Ф. П. Орлов, Д. И. Ермаков, И. Г. Ностиц, создали свою летопись этих мест: строительство портов, живописные бухты и пристани, портреты императорской семьи и монарших особ в дореволюционные годы и многое др.

Чтобы подробно узнать о некоторых произведениях из экспозиции, зрителям не понадобится экскурсовод. Специально для проекта в мобильном приложении ARTEFACT создан интерактивный гид по выставке, с помощью которого о ряде картин или снимков можно будет узнать малоизвестные факты и интересные обстоятельства их создания.

В советское время полуостров становится "меккой" для кинематографистов. Здесь снимали культовые "Алые паруса" (1961 г.), "Человек-амфибия" (1961 г.), "Три плюс два" (1963 г.) и др.

Крымские пейзажи в послевоенное время стали источником новых тем и неожиданных сюжетов для художников, среди которых В. С. Сорокин и Г. П. Егошин. Так, на картинах стали появляться изображения санаториев и пионерских лагерей, где советские трудящиеся и их дети отдыхали и просто приятно проводили время.

В экспозицию вошли произведения из собрания РОСИЗО, Государственного литературного музея, Музея музыкальной культуры имени М. И. Глинки, Российского государственного архива литературы и искусства, РОСФОТО. Это живописные и графические произведения, фотографии, костюмы, предметы быта.

На сайте:http://culturolog.ru/content/view/3473/31/:

Иван Айвазовский «Обоз чумаков при закате солнца»Иван Айвазовский «Штиль у крымских берегов»Василий Журавлев «Слет планеристов в Коктебеле»Виктор Сорокин «Гурзуф» 1973
Tags: Выставки, Живопись, Россия, Фотография
Subscribe

  • Что посеешь – то пожнёшь

    Автор Ольга Казанцева Братья и сестры! Оглянемся кругом: не наступило ли время жатвы и не придет ли скоро Хозяин собрать…

  • Сознание: от понятия к клипу

    АвторФ.И. Гиренок Девочка двух с половиной лет просит прочитать сказку «Красная шапочка». Ей начинают читать.…

  • Волки в овечьих шкурах

    Автор: Ольга Казанцева Под этим Небом ничего случайного нет. Тем более, нет, и не может быть ничего случайного в словах "Слово было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments