Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Categories:

Позитивная старость

Даниэль Ф. Герхартц  ( род. 1965) Улыбка бабушки

Какой должна быть наша старость? Позитивной. Конечно, итоговый результат зависит от нас. Но речь не просто о произволе выбора. Оказывается, процесс старения организован таким образом, чтобы подвести нас  к правильному результату.

Группа американских ученых провела масштабное исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Journal of Experimental Psychology: General. Был создан специальный цифровой тест на распознавание эмоций, через который прошло почти 10000 человек в возрасте от 10 до 85 лет. Тестирование было предельно простым. Участникам показывали пару лиц и спрашивали "какое лицо злее?", "какое лицо счастливее?" или "какое лицо страшнее?". Программное обеспечение позволило использовать обширную и разнообразную галерею образов.

Интересны следующие полученные результаты. Во-первых, наибольшая чувствительность к распознаванию гнева приходится на подростковый возраст. Это можно считать защитной реакцией на социализацию и связанные с ней проблемы коммуникации. На другом конце возрастной шкалы можно наблюдать снижение когнитивных способностей в процессе старения. Это касается и распознавания эмоций. Но вот что интересно, что в основном снижается способность распознавать гнев и страх, а снижение способности распознавать счастье минимально. Исследователи отмечают, что данный результат хорошо согласуется с результатами других исследований, показывающими, что у пожилых людей, как правило больше положительных эмоций и более позитивный взгляд на жизнь.

Итак, мы имеем следующую картину. С возрастом эмоции гнева  и страха нам менее интересны. Пуганного человека уже не так легко испугать, гнев и страх клубятся где-то там, в юности, а старость склонна смотреть на них как на суету и тщету. Но что действительно важно - это счастье. Счастье или несчастье - это то, что происходит непосредственно с нашей душой и укоренено именно в ней (а не напрямую зависит от внешних обстоятельств). И умудренная старость должна читать знаки счастья. В старости мы должны быть уравновешенными, мудрыми, умеющими видеть добро.  Таковы предпосылки человеческой психологии. Если же мы не таковы, значит, мы идём против человеческой природы, в которой наверняка проявляется воля Божия.

На сайте: http://culturolog.ru/content/view/3452/20/

Tags: Исследования, Наука, Психология, Человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments