Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Category:

В поисках бессмертия… Памяти Ричарда Субракова

До 14 апреля 2019 г. в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова (г. Абакан) проходит выставка «В поисках бессмертия… Памяти Ричарда Субракова».

Ричард Субраков Иллюстрация к эпосу «Хубан Арығ»

В основе творчества Ричарда Иосифовича Субракова - древние эпические образы из хакасских преданий и сказаний. Художник не просто изучал, он знал и понимал историю и духовный мир хакасского народа, проник в глубины его сознания. Работы талантливого художника вобрали в себя важнейшие достижения графики и книжного искусства Хакасии последних десятилетий. В его графических работах духовное богатство эпоса обрело видимую форму. Все рисунки Ричарда Субракова торжественны и монументальны: каждый штрих, каждая точка имеют свое значение, занимают свое определенное место, создавая вместе отточенный и органичный эффект.

Субраков является иллюстратором многих школьных учебников и художественных произведений. Его графические рисунки украшают роман Н. Г. Доможакова «В далеком аале», «Небесный огонь» Ф. Бурнакова, «Зеленый шум» А. Мусатова. Художником были подготовлены иллюстрации ко многим героическим сказаниям: «Кок Хан», «Хан Мирген», «Хубан Арыг», «Хакасские мифы и легенды» и др. Самобытная культура и оригинальное народное творчество с вековыми традициями близки мастеру, они послужили благодатным материалом для его творчества, которое стало неотъемлемой частью духовной культуры народа, своеобразной энциклопедией хакасской культуры.

В настоящее время в художественном фонде Хакасского музея хранится свыше 300 работ Ричарда Иосифовича. В экспозиции представлено более 35 произведений художника, выполненных в книжной и станковой графике.

Справка: Ричард Иосифович Субраков родился 12 февраля 1941 года в с. Казановка Аскизского района Хакасии. В 1964 году закончил Красноярское художественное училище им. В. И. Сурикова, работал художником -  оформителем в Абаканских художественных мастерских, художественным редактором Хакасского книжного издательства и журнала «Ах Тасхыл». С 1970 года – активный участник региональных и всероссийских выставок, как персональных, так и совместных. Член Союза художников России. В 2016 году Ричарду Субракову присвоено почетное звание Заслуженный художник Республики Хакасия. Умер 3 июля 2018 года.

На сайте: http://culturolog.ru/content/view/3437/31/

Tags: Выставки, Графика, Искусство
Subscribe

  • Н.С. Лесков за границей и дома

    Автор: Алла Новикова-Строганова В рассказе «Пламенная патриотка» Николай Семёнович Лесков (1831–1885) вспоминал: «Я был…

  • Пьесы-сказки Евгения Шварца

    Автор: Исаева Е.И. Судьба драматических сказок Евгения Шварца складывалась парадоксально. При жизни он считался писателем по преимуществу…

  • Слово "цивилизация у А.С. Пушкина

    Автор: Сугай Л.А. Слово "цивилизация", вошедшее в русский словарный состав так же, как и "культура", в середине 30-х…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments