Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Мечта о консервантах

 Автор: Андрей Карпов

Что будет, если запретить использование консервантов в пищевой промышленности?

Картина художника Кустодиева Бориса Михайловича Булочник

Понятно, что вероятность принятия подобного запрета ничтожна. Но никто не мешает включить воображение.

Кстати, речь идёт только о специально созданных пищевых добавках. Самый естественный консервант – это соль. Сахар также можно считать консервантом. Предлагаемый запрет их, конечно же, не касается.

Итак, что же будет, если запретить консерванты? Выиграет ли от этого здоровье россиян? Возможно. Консерванты не самые полезные ингредиенты употребляемых нами продуктов. Но я бы не назвал этот выигрыш значительным. В тех дозах, в которых мы получаем данные вещества, они практически безвредны. Вернее, правильно сказать так: вред от их употребления не установлен. И маловероятно, что его удастся обнаружить в дальнейшем. Даже длительное употребление подобных веществ не способно как-то всерьёз ухудшить наше здоровье. Мы скорее испортим его своей неумеренностью, слишком острой или жирной пищей, пристрастием к алкоголю и приверженностью к табаку, стрессами и чудовищно нездоровым образом жизни, чем официально разрешёнными пищевыми добавками. В конце концов, они не для того вводились, чтобы причинить нам вред, поэтому и запрет их не упрочит наше здоровье.

Так что же изменится, если запретить консерванты? Чтобы понять это, надо определить, ради чего человечество стало их использовать. Что мы приобрели с их появлением? Какое благо они дают?

Это благо обычно формулируется так: благодаря консервантам увеличивается срок годности, и, где бы ни находился теперь человек, в какой бы глуши он ни жил, он может получать там продукты, пригодные к употреблению. Расстояние больше не является фактором, ограничивающим потребление. Консерванты выступают в качестве гарантов демократии особого рода: они уравнивают права едоков, устраняя дискриминацию по удалённости.

С точки зрения производителя консерванты значительно увеличивают  рынок сбыта. Добавив в продукт консервант, ты гарантированно продашь больше товара. В результате получается, что выгоднее производить продукты с консервантами, чем без них. И консерванты оказываются чуть ли не в любом продукте, взятом с магазинной полки. Это можно трактовать как равенство более высокого порядка: неважно, где мы живём, мы покупаем и едим приблизительно одни и те же продукты.

Допустим, это плюс. Но, как правило, у плюсов есть оборотная сторона. Какой же минус скрывается за данным плюсом?

Если границы рынка теряются где-то там, вдали, это означает, что ты можешь нарастить производство. Консерванты позволили выйти на новый уровень концентрации производства и капитала в пищевой промышленности. Крупные заводы работают на всю Россию, а часто - и на соседние страны. Тогда как по своей природе пищевая промышленность вовсе не является капиталоёмкой и не требует инновационного технического оснащения. Инновационность здесь связана, в основном, как раз с разработкой новых добавок, которые, как говорят, улучшают потребительские свойства, а, по существу, в большинстве случаев просто позволяют увеличивать срок годности без потери вкусовых качеств. В существующей ситуации большие производства и крупные концерны обязательно вытеснят более мелкие предприятия.

В итоге мы имеем ситуацию, когда финансы и рабочие места уходят из провинции. Поле для деловой инициативы на периферии сужается.

Эту ситуацию можно сломать, запретив консерванты. Подобный запрет разобьёт единый большой рынок на множество мелких, локальных. Пока в глубинке кто-то живёт, ему нужно кормиться. Чтобы удовлетворить запросы местных потребителей, продукцию надо будет производить на месте.  В результате в провинцию вернутся рабочие места. Крупному бизнесу будет невыгодно иметь на балансе множество мелких производств. Это означает, что местные предприниматели получат возможность заниматься бизнесом, не вступая в прямую конкуренцию с мощными холдингами. Выживаемость бизнеса улучшится. Низовая экономика получит мощный стимул, став надёжной базой общего экономического роста.

Ну и в качестве бонуса мы будем есть более здоровую пищу.

Tags: Социум, Сценарии нашей жизни, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments