Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Categories:

Сад сновидений

С 25 декабря 2018 г. по 13 января 2019 г. в Государственном литературно-мемориальном музее Анны Ахматовой (Санкт-Петербург) будет проходить выставка Алины Корытовой "Сад сновидений".

Выставка Сад сновидений
Своих волшебных персонажей она придумала для книги с таким же названием. В нее собраны колыбельные Марины Цветаевой, Саши Черного, Афанасия Фета, Михаила Лермонтова, Константина Бальмонта, Александра Блока, Александра Полежаева и других замечательных русских поэтов. Книга выйдет в 2019 году в издательстве «Литера».
Когда поэты такого масштаба пишут стихи для детей, в них слышен неповторимый авторский голос, читается стиль и характер. И невозможно не заметить течения времени и смены поэтической эпохи: авторская колыбельная конца XVIII века звучит совсем иначе, чем в начале ХХ.
Художнику Алине Корытовой удалось сотворить чудо: она не иллюстрирует стихотворное произведение, а создает оригинальную графику, заимствуя у поэта один или несколько мотивов и поймав почти неуловимые нюансы настроения каждого стихотворца. Мысль художника ведет изысканную линию по грани между сном и явью. Привычная жизнь меняет очертания, и сон уже готов влиться в мир, как краска в воду. «Ренессансный» стиль и колорит графических листов уводит зрителя в тайный мир по ту сторону сомкнутых век, где каждый принадлежит только сам себе.
Алина Корытова окончила Санкт-Петербургскую академию театрального искусства в 2015 году, курс Т.В. Мироновой. Как художник-постановщик работала в Московском театре марионеток, Московском камерном театре кукол, Костромском театре кукол, Московском частном театре, шарманочном театре Таллина. Участник выставок в Санкт-Петербургском союзе художников, Союзе театральных деятелей, принимала участие в Международном фестивале книжной иллюстрации в Москве и фестивале кукольных спектаклей «Петрушка Великий». Член Союза художников Санкт-Петербурга.
Кроме авторской графики в экспозиции представлены куклы, придуманных художником специально для «Сада Сновидений».
Tags: Выставки, Графика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments