Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Category:

Попроси Николу, а он Спасу скажет

В подклете Церкви Святого Георгия Победоносца в Коломенском (г. Москва)  с 8 декабря 2018 г. по 17 марта 2019 г. будет проходить выставка , посвященная святому, прославившемуся во всех концах земли, – святителю Николаю Чудотворцу.

Выставка «Попроси Николу, а он Спасу скажет»
На выставке экспонируется разнообразная иконография образа святого, представленная не только в иконописи, но и в графике. Посетители могут увидеть в витринах редкие старинные книги и медные литые иконы.
Имя великого угодника Божьего, святителя и чудотворца Николая, скорого помощника и молитвенника за всех, притекающих к нему, прославилось во многих странах. На Руси множество соборов, монастырей и церквей посвящено его святому имени. Нет, пожалуй, ни одного города без Никольского храма.
Много чудотворных икон святителя Николая явилось в России и пришло из других стран. Со времен княгини Ольги и князя Владимира и до сегодняшних дней в бесчисленных случаях общих бедствий и частных несчастий наши предки с горячими словами молитвы припадали к образу Угодника Божьего.
В русском народе сложилось доброе и доверительное отношение к этому святому. Даже в русских пословицах отразились особые чувства к Николаю Угоднику, вера в его милосердие, справедливость, заступничество и покровительство: «Нет за нас поборника супротив Николы», «Попроси Николу, а он скажет Спасу». Его называли «скорым предстателем и защитником», «теплым заступником», и православные люди ценили этого святого за доброту, защиту невинных, помощь несправедливо осужденным и гонимым.
Tags: Анонсы, Выставки, Иконы
Subscribe

  • О церковнославянском языке

    Автор: Валентина Ветловская Достоинства церковнославянского языка (обилие слов и оборотов речи, высокая стилистическая культура) прямо связаны…

  • Универсальные сюжеты и Библия

    Автор: Андрей Карпов 1. ВНЕШНЕЕ СХОДСТВО Современная европейская культура носит подчёркнуто светский характер. Атеизм политически…

  • Народ как коллективная личность

    Автор: С.Е. Никитина Глубокую зависимость личности от социума создавали, сохраняли и укрепляли· коллективные представления и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments