Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Category:

Исаак Левитан и современники

До 17 февраля 2019 г. в Самарском областном художественном музее проходит выставка «Исаак Левитан и современники».

Исаак Левитан Лето. На пчельнике

На выставке представлена живопись и графика из собрания Государственного Русского музея.  В экспозиции 22 произведения И.И. Левитана и 20 работ его современников: учителей - В.Д. Поленова, А.К. Саврасова и друзей художника - К.А. Коровина, В.А. Серова, М.В. Нестерова, И.Э. Грабаря.

Отечественному зрителю Левитан известен, прежде всего, как автор замечательных полотен «Золотая осень», «Март», «Владимирка», «Вечерний звон», «Над вечным покоем», «Озеро». В то же время творческое наследие художника не исчерпывается программными картинами, его большую часть составляют этюды, подготовительные работы, открывающие его «творческую кухню», непосредственно связанные с процессом создания его великих произведений.

На выставке из собрания Русского музея представлены работы художника, созданные в период с конца 1870-х по 1890-е годы. К самым ранним из них относятся этюды конца 1870-х и первой половины 1880-х годов: «Черёмуха», «Лето. На пчельнике», «Снопы и деревня за рекой», «Весенний лес» и ряд других. На выставке также представлены произведения, написанные Левитаном в Крыму («Берег моря») и во время поездки в Италию («Озеро Комо»).
Посетители смогут увидеть и знаменитые этюды 1890-х годов: «Поздняя осень», «Весна. Последний снег» и другие. Интересен этюд «Облачное небо. Сумерки».  Левитан написал его в период работы над одним из его самых глубоких полотен «Над вечным покоем». На экспозиции представлен этюд «Сумерки. Луна», на основе которого написана одноименная картина.
Экспозицию из коллекции Государственного Русского музея дополняют три работы Левитана из собрания Самарского художественного музея: этюды «Летний вечер», «Вечерний этюд» и рисунок «Охотник».
Исаак Левитан Снопы и деревня за рекойИсаак Левитан Весенний лесИсаак Левитан Берег моря
Tags: Выставки, Живопись, Искусство, Музеи
Subscribe

  • Есть ли будущее у бумажных человечков?

    Почему вера делает человека сильнее? Вера, по слову апостола Павла, есть уверенность в невидимом. Она расширяет наши горизонты,…

  • Между камешком и мегалитом

    На сайте Русской народной линии опубликован роман Павла Тихомирова « С камешком в башмаке». РНЛ – православный ресурс и Павел…

  • Надлежащее место для вымысла

    Автор: Андрей Карпов Обвинительный акт против вымысла составить несложно. То, чего нет и никогда не было, участвует в культуре на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments