Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Category:

Главные герои. Избранные произведения из коллекции Самарского художественного музея

С 5 декабря 2018 г. по 31 марта 2019 г. в павильоне «Рабочий и колхозница» на ВДНХ (г. Москва) откроется экспозиция «Главные герои. Избранные произведения из коллекции Самарского художественного музея».

Алексей Саврасов Зима 1873

На экспозиции представят более 130 картин — это часть обширной коллекции Самарского областного художественного музея, созданного еще в 1897 году. Зрители увидят, как развивалось русское изобразительное искусство с первой половины XVIII по 70-е годы XX века. Экспонаты — известные полотна российских художников: от первых светских портретов до авангардных и соцреалистических сюжетов. Многие из них экспонируются в Москве впервые.

Гостям покажут картины из коллекции русского купца Павла Шихобалова, подаренной музею после революции 1917 года. Среди них — «Две матери» Владимира Маковского, «Боярышня» Василия Сурикова, «Зима» Алексея Саврасова, «Композитор Антон Рубинштейн» Ильи Репина, «Пейзаж» Аристарха Лентулова, «Постройка дома» Ольги Розановой, а также работы Ивана Крамского, Ивана Айвазовского, Валентина Серова, Александра Бенуа, Петра Кончаловского, Самуила Адливанкина, Давида Бурлюка и других русских художников.

В другой части экспозиции разместится собрание восточного искусства музея — коллекция австрийского купца и основателя Жигулевского пивоваренного завода Альфреда фон Вакано. Он прожил в Самаре около 30 лет и завещал свои сокровища местному музею и Эрмитажу. Среди них — японские образцы фаянса и фарфора, китайская керамика и резная пластика, индийские сосуды в технике бидри и различные миниатюры XVIII–XIX веков.

Владимир Маковский Две материАристарх Лентулов Пейзаж с красным домом 1917Василий Суриков Боярышня 1886
Tags: Анонсы, Выставки, Живопись, Искусство, Музеи
Subscribe

  • Вакцинация ждёт всех

    Будущее начинается в настоящем. Облик будущего всегда многогранен. Он формируется в силу сложения разных векторов и слияния различных…

  • Катастрофический сдвиг

    Автор: Андрей Карпов Избирательность социального восприятия хорошо известна, но, как и многие другие тривиальные вещи, часто упускается из виду.…

  • Кремль пал

    Постмодернизм вторгся за стены Московского Кремля. В самом сердце России появилась постмодернистская скульптура. Как сообщает сайт Музеев…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments