Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Categories:

Русские будни в скульптуре XIX–XX столетий

В Мраморном дворце (филиал Русского музея, Санкт-Петербург) с 22 ноября 2018 г. по 14 января 2019 г. будет проходить выставка "Русские будни в скульптуре XIX–XX столетий".

Николай Либерих Девушка с граблями верхом на лошади 1862
Бытовой жанр в русском искусстве известен публике, прежде всего, по произведениям живописи и графики. Гораздо менее знакома зрителям скульптура этого рода. Между тем, на всём протяжении своей истории бытовой жанр в скульптуре отличается сюжетным разнообразием. Скульптура на бытовые темы сродни сценическому искусству — ей подвластны передача радости (Д. М. Шаховской «Свадьба», 1968) и страданий (Л. С. Разумовский «Песня о России», 2000), сатира (В. В. Исаева «Лиговка», 1928) и лирика (К. П. Дёмина «Девушка на снопах», 1957).
Выставка представляет собой "срезы русской жизни", начиная с середины XIX века и заканчивая современностью, и вместе с тем показывает разнообразие стилей и творческих индивидуальностей в скульптуре. Бытовой жанр в русском искусстве знаком зрителям, прежде всего, по произведениям живописи и графики XIX века и гораздо менее известна скульптура этого рода, где композиции на тему повседневной жизни появились довольно поздно. Лучшие образцы сюжетной пластики непременно найдут отклик у зрителя благодаря узнаваемости жизненных коллизий и общечеловеческих чувств и чаяний.
На экспозиции представлено более 100 произведений таких авторов, как Марк Антокольский, Матвей Чижов, Федор Каменский, Евгений Лансере, Николай Либерих, Паоло Трубецкой, Илья Гинцбург, Иннокентий Суворов, Нинель Богушевская из собрания Государственного Русского музея, из коллекции А.Г.Егорова (Москва), а также предоставленные петербургскими и московскими скульпторами Д.Д. Каминкером, Р.А. Лотошем, А.В. Свиязовым, М.Л. Спивак, В.А.Петровичевым, И.В. Ярошевич.
Василий Богатырев Женщина с лошадью 1900М А Чижов Крестьянин в беде 1872 Отлив 1907Лев Разумовский Торговка семечками 1968Теодор-Жозеф-Наполеон Жак - Ямщик - 1850е
Tags: Анонсы, Выставки, Искусство, Скульптура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments