Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Categories:

Гавриил Акулов. От Балтики до Понта. Акварельный дневник

С 6 ноября по 1 декабря 2018 г. в Галерее «Борей» (Санкт-Петербург) пройдёт выставка "От Балтики до Понта. Акварельный дневник".
Работа Гавриила Акулов
Выставка акварелей известного московского архитектора Гавриила Ивановича Акулова приурочена к 90-летию со дня рождения автора.

Со времен учебы в архитектурном техникуме Гавриил Акулов непрерывно рисовал углем, сангиной, фломастером, пастелью, писал акварелью. С особым мастерством писал пейзажи, среди которых виды Москвы, Киева, Львова, Крыма, Кавказа, Карпат, Таллина и других городов Эстонии. Исключительное место в его творчестве занимают архитектурные пейзажи Петербурга и его пригородов, которые он писал, приезжая сюда при каждой возможности. Работы, представленные в экспозиции, по сути – дневники, путевые заметки, наблюдения и анализ.

Гавриил Акулов (1928–1985) — сын видного партийного и государственного деятеля И. Акулова, расстрелянного в 1937 году. После полубеспризорного военного детства поступил и в 1948 г окончил Московский архитектурный техникум. В 1949 году арестован и сослан в Казахстан как член семьи изменника родины. В 1955 году реабилитирован. В 1956–1961 годах учился в МАРХИ. Работал в «Теплопроекте» (Львов), «Мосэлектропроекте», «МГСПИ», «МНИИТЭП». С 1964 года член Союза Архитекторов. Работал над промышленными зданиями в разных городах СССР, затем занимался научными исследованиями в области проектирования сложных пространственных конструкций. Вместе с коллегами был лауреатом различных премий, зарегистрировал ряд патентов.

Работы Гавриила Акулова находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

Большая часть его наследия хранится в семье, с 2007 года проживающей в Петербурге.

На сайте: http://culturolog.ru/content/view/3327/31/
Tags: Анонсы, Выставки, Графика, Искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments