Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Category:

Мария Пономарева. Портретная галерея

Людей всегда интересуют другие люди. Другой человек - это самое лучшее зеркало. В нём отражаются все наши лучшие стороны, наши мечты, наши привычки, наши типовые черты. Художник пишет тех, кого видит, а мы в них видим, если не самих себя, то то, что имеет к нам непосредственное отношение. Наша душа откликается, и потому такие картины кажутся особо живыми...

На главную страницу Арт-галереи>>>

МАРИЯ ПОНОМАРЕВА



Мария Леонидовна Пономарева родилась в 1972 году в городе Железногорске Красноярского края, где живёт и сегодня. Окончила Красноярский государственный художественный институт (1997), а также Творческие мастерские живописи Российской Академии Художеств,отделение «Урал, Сибирь, Дальний Восток» в г. Красноярске (2003). Основной жанр - портрет.

Мария Пономарева Гостья

"Гостья", 2002

Портрет-сценка. Тёплый летний день. Бабочка, залетевшая в комнату. Столь же яркая девушка, заглянувшая в окно. Когда живёшь в деревне - всё просто. Можно зайти по-соседски. И визит начинается с палисадника, можно даже не заходить в дом.

Мария Пономарева Женя рисует

"Женя рисует", 2008

Ещё одна сценка. Вокруг художника всегда есть те, кто тоже берутся рисовать. А рисование - дело серьёзное. Посмотрите, какая сосредосточенность в позе.

Картина находится в собрании Красноярского художественного музея им. В.И. Сурикова

Мария Пономарева Вика, зима

"Вика, зима", 2007

Люди интересны сами по себе. Вовсе необязательно отягощать картину сюжетом. В этой работе нет событий, есть лишь время года. Свежесть зимы становится свежестью юности. Яркие, светлые тона зимнего фона перекликаются с цветовым решением лёгкой одежды. Благодаря чему картина оказывается неожиданно тёплой.

Мария Пономарева Девочка в шляпке

"Девочка в шляпке", 2007

Фон тоже можно оставить непрорисованным. Девочка (или уже девушка?) смотрит на нас, словно оглядываясь через плечо. Но на нас ли? Скорее, куда-то мимо, сквозь, на то, что ещё дальше за нами...

maria_ponomareva_devushka_v_dvoinom_svete.jpg

"Девушка в двойном освещении", 2008

Ощущение незаконченности добавляет этой работе особую прелесть. Детали опущены, но образ прописан. И он - весьма романтический.

Картина находится в собрании Красноярского художественного музея им. В.И. Сурикова

Tags: Живопись, Искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments