Людей всегда интересуют другие люди. Другой человек - это самое лучшее зеркало. В нём отражаются все наши лучшие стороны, наши мечты, наши привычки, наши типовые черты. Художник пишет тех, кого видит, а мы в них видим, если не самих себя, то то, что имеет к нам непосредственное отношение. Наша душа откликается, и потому такие картины кажутся особо живыми...
На главную страницу Арт-галереи>>>
МАРИЯ ПОНОМАРЕВА
Мария Леонидовна Пономарева родилась в 1972 году в городе Железногорске Красноярского края, где живёт и сегодня. Окончила Красноярский государственный художественный институт (1997), а также Творческие мастерские живописи Российской Академии Художеств,отделение «Урал, Сибирь, Дальний Восток» в г. Красноярске (2003). Основной жанр - портрет.
"Гостья", 2002 |
Портрет-сценка. Тёплый летний день. Бабочка, залетевшая в комнату. Столь же яркая девушка, заглянувшая в окно. Когда живёшь в деревне - всё просто. Можно зайти по-соседски. И визит начинается с палисадника, можно даже не заходить в дом.
"Женя рисует", 2008 |
Ещё одна сценка. Вокруг художника всегда есть те, кто тоже берутся рисовать. А рисование - дело серьёзное. Посмотрите, какая сосредосточенность в позе.
Картина находится в собрании Красноярского художественного музея им. В.И. Сурикова
"Вика, зима", 2007 |
Люди интересны сами по себе. Вовсе необязательно отягощать картину сюжетом. В этой работе нет событий, есть лишь время года. Свежесть зимы становится свежестью юности. Яркие, светлые тона зимнего фона перекликаются с цветовым решением лёгкой одежды. Благодаря чему картина оказывается неожиданно тёплой.
"Девочка в шляпке", 2007 |
Фон тоже можно оставить непрорисованным. Девочка (или уже девушка?) смотрит на нас, словно оглядываясь через плечо. Но на нас ли? Скорее, куда-то мимо, сквозь, на то, что ещё дальше за нами...
"Девушка в двойном освещении", 2008 |
Ощущение незаконченности добавляет этой работе особую прелесть. Детали опущены, но образ прописан. И он - весьма романтический.
Картина находится в собрании Красноярского художественного музея им. В.И. Сурикова