Григорий Леонидович Чайников (1960-2008) родился в селе Грахово (Удмуртская АССР). В 1978 поступил на художественно-графический факультет Удмуртского государственного университета. В 1982 г. переведен в Суриковский художественный институт (окончил в 1987 г.). В 1988-91 учился в Творческих мастерских АХ СССР (мастерская живописи братьев Ткачевых). Член-корреспондент Российской Академии Художеств(с 2001 г). Заслуженный деятель искусств Удмуртской автономной республики. Жил и работал в Замоскворечье.
На сайте: http://culturolog.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2892&Itemid=35
"Бабушкин ларчик", 2005 |
Со спины мы видим сидящую у зеркала девушку, но отражение выдаёт нам ещё подростковую мордашку.
Бабушка когда-то тоже была молодой... Украшений тогда было мало, приходили они каждое со своей историей, бережно хранились, и потому все уцелели... У подросшей девочки - свои игрушки. Можно достать бабушкины сокровища, нарядиться и почувствовать себя совсем взрослой.
"Весна", 2007 |
Весеннее солнце отбрасывает тени ещё голых веток деревьев. Ещё довольно холодно и надо тепло одеваться, готовясь выйти на улицу. Но пробуждение уже началось, и душа откликается, расцветает, как расцвели цветы в горшке на окне.
Картина находится в собрании Института русского реального искусства (ИРРИ).
"Уборка территории", 2002 |
Осень накидала золотой листвы. Надо прибраться, смести это золото с площадки перед домом. А потом можно будет сесть перекурить, насладиться последним погожим деньком.
"Июнь месяц", 2003 |
Картина наполнена летом. Вроде, и небо в тучах, но теплый медовый свет заполняет всё полотно. Прислушаешься, - и, кажется, услышишь как тяжело гудит шмель и робко стрекочут первые кузнечики.
"Иван-цыган", 2002 |
Не все цыгане - бароны...
"Утренний иней", 2007 |
Какая красота! Вроде вышел работать, а поневоле залюбуешься открывшимся видом...