Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Пережить Чубайса


"Время новостей" от 26.02.2010

Полный назад


Выступая вчера на Всероссийском совещании гидроэнергетиков, глава Минэнерго Сергей Шматко (на снимке) сообщил о том, что вскоре на базе РусГидро может быть объединен целый ряд научных, проектных и ремонтных предприятий. «В 2010 году мы должны приложить все усилия для того, чтобы консолидировать отрасль, которая ранее представляла собой единый механизм, для работы в новых условиях»,-- заявил он. Усиленный за счет новых подразделений энергогигант должен будет выйти на зарубежные рынки. Хотя решение о фактическом воссоединении отраслевых компаний и противоречит идее реформ российской энергетики, единая структура, полагают эксперты, может стать более эффективной.

РусГидро оказалась одной из немногих российских энергетических компаний, которая не подверглась критике премьер-министра в ходе прошедшего недавно совещания по инвестициям в отрасли. Более того, спустя всего день после злополучного для нескольких крупных российских бизнесменов мероприятия гидрогенератор был назначен флагманом экспансии отечественной энергетики за рубежом. Так, по замыслу, который вчера озвучил Сергей Шматко, профильные ведомства и РусГидро уже в этом году «намерены последовательно, внимательно и по-хозяйски отнестись к ресурсам, которые раньше были, и сегодня принять все меры для их консолидации». Необходимость же такого объединения, по словам министра, возникла потому, что в ходе реформирования отечественной энергетики «мы потеряли очень много».

По сути, августовская авария на Саяно-Шушенской ГЭС стала последним толчком к масштабной консолидации российских энергоактивов, хотя критика преобразований в отрасли возникла еще до того, как они успели начаться. «Мы не хотели выводить эти подразделения из структуры гидрогенератора. Некоторые из них вообще не подлежали отделению», -- отмечает бывший заместитель министра энергетики, бывший председатель совета директоров РАО «ЕЭС» Виктор Кудрявый. В то же время, по его словам, планируемая консолидация имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Плюс объединения заключается в том, что появится один хозяин, на которого будут замкнуты все новые структурные подразделения. Последние, в свою очередь, получат гарантированные заказы. Минусом же, по словам г-на Кудрявого, может стать нарушение законов рынка вследствие такого объединения. «В отдельных случаях нужно разобраться, насколько консолидация неизбежна, но в целом, учитывая те условия, в которых мы находимся, она необходима. Это позволит показать товар лицом», -- пояснил эксперт. С ним соглашается и аналитик «Тройки Диалога» Игорь Васильев: несмотря на то, что в состав РусГидро уже входят проектные подразделения, консолидация ремонтных и строительных предприятий дала бы гидрогенератору определенные конкурентные преимущества. «Заказчику удобнее заключить контракт, согласно которому подрядчик выполнит весь спектр работ -- от проектирования до запуска объекта и последующего его обслуживания», -- пояснил эксперт, приведя в качестве примера эффективного объединения отраслевых компаний корпорацию «Росатом», которая ведет активное строительство не только в России, но и за рубежом.

************************************************

Итак, происходит некоторое осознание деяний гения нашей последней истории г-на Чубайса. Неужели нам удастся пережить Чубайса и преодолеть последствия нанесённых им разрушений?
Неужели Чубайс - уже прошлое?

Я в своё время писал, что Анатолий Борисович - это маркер российской политики. Пока он наверху можно считать - ничего не изменилось, и мы всё также катимся к концу нашей исторической судьбы.
И вот. Хочется надеется, что Россия приходит в себя.
 
Tags: Знаки времени
Subscribe

  • Перчатки манипуляторов

    Сегодня, когда в стране активно начинают выстраивать систему ковидсегрегации, довольно часто можно услышать голоса, оправдывающие…

  • Дистанционная лапша

    Как проблемы дистанционного образования пытаются выдать за пустые страхи глупых родителей. Объявленная пандемия коронавируса COVID-19…

  • ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ И ЭЛЕКТРОННЫЙ КОНТРОЛЬ

    Итак, объявлена пандемия. Надо ограничивать физическое взаимодействие людей. Вирус не должен распространяться. Путь передачи от человека к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments