Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Categories:

Историческая живопись. Максим Фаюстов.

Живопись позволяет заглянуть в ключевые моменты истории, увидеть исторические события под определённым углом. Обращение к исторической живописи помогает лучше узнать прошлое, а это, в свою очередь, даёт возможность разобраться с тем, почему мы находимся именно в таком настоящем и через это уяснить, что следует изменить в будущем.

Современные живописцы часто обращаются к исторической тематике и массив добротных исторических произведений достаточно большой. Подборка исторических картин представлена на сайте на странице Зал исторической живописи №1 Виртуальной арт-галереи: http://culturolog.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2877&Itemid=35 Здесь же мы приведем работы только одного художника.

Максим Васильевич Фаюстов родился в 1974 г. в посёлке Пачелма Пензенской области. Окончил Пензенское художественное училище им. Савицкого (1996), затем — Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова в Москве (2002). Основными жанрами, в которых работает художник являются историческая картина и пейзаж. В 2010-е годы написан серия картин из жизни арабского Востока. Живёт в Москве.




Максим Фаюстов Иван Сусанин

"Иван Сусанин", 2006

Эта картина была дипломной работой художника. Однако последняя датировка картины - 2006 год.

Польский король Сигизмунд III решил прибрать к рукам московские земли, воспользовавшись слабостью русской власти. Для чего на московский трон планировалось возвести его сына, королевича Владислава. Однако русский народ не принял иноземных (и, главное - иноверных) властителей. Поднялось народное сопротивление, поляков выбили из Москвы, а Земский собор избрал на царство Михаила Романова. Юный Михаил Федорович сам в это время находился в селе Домнино под Костромой. И поляки хотели добраться до него, чтобы избавить своего королевича от конкурента. Иван Сусанин вызвался провести польский отряд, но завёл его в глушь, где полякам было суждено погибнуть. На картине мы видим последний момент жизни героя. Поляки уже всё поняли, и Сусанин готовится принять смерть. Тем временем предупреждённый им Михаил Романов уже добрался до Костромы, далее его ждёт путь в Москву, а Русское государство - продолжение своей истории.

Максим Фаюстов Боян

"Боян", 2006

Бояна мы знаем, благодаря "Слову о полку Игореве". Вообще, говорят, что Боян -  в прошлом популярное у славян имя, которое узнаётся в корне "баить" - "рассказывать, говорить". Умельца слова как не назвать Бояном? В "Слове о полку Игореве" в образе Бояна узнаётся сказитель при княжеском дворе. Некий образец, принятый автором повествования - личность легендарная уже и в то время. Автор "Слова" называет Бояна "вещим": "Боян же, братия, не десять соколов на стаю лебедей напускал, но свои вещие персты на живые струны воскладал, а они уже сами князьям славу рокотали".

Максим Фаюстов Весенняя капель

"Весенняя капель", 2009

Уличная сценка из прошлого. Художник совмещает в работе свои любимые темы - историю, зиму (в данном случае - раннюю весну), лошадь с санями. Удачно передано радостное настроение, ощущение одного из первых ясных весенних дней, с расплескавшейся над начавшим подтаивать снегом чистой весенней лазурью (мы можем видеть её не только вверху, но и внизу - отраженную в лужах).

Tags: Живопись, Искусство, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments