Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Пейзаж XIX века. Верность природе и действительности

В Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника со 2 октября по 4 декабря 2018 г. проходит выставка «Пейзаж XIX века. Верность природе и действительности» из фондов московского Музея-панорамы «Бородинская битва».</p>Бородинское поле с главным монументом на батарее Раевского Неизвестный художник, сер. XIX века

На выставке представлены живописные работы Франца Рубо, Максима Воробьева, Освальда Ахенбаха, Густава Шварца и Иохана Хеерда, а также издания,  посвященные истории искусства XIX века.

Пейзажу всегда отводилась значимая роль в батальной, исторической и в событийной живописи. Природа воспевалась человеком во все времена. Но лишь в XIX веке в пейзаже, кроме его объективной стороны - изображения сельских видов и городских ландшафтов, в полной мере развернулась и субъективная, раскрывающая  в образах природы человеческие чувства и переживания. На смену прежней традиции – воспроизведению условных видов и классических сюжетов – пришло непосредственное отражение сиюминутных состояний природы и событий,  взятых из современной авторам жизни, либо из недавней истории.

Выставка позволяет проследить метаморфозы отношения художников к природе не только как к месту действия, но и как к средству передачи человеческих чувств и настроений, задуматься об историческом контексте, в котором такое переосмысление стало возможным, и просто получить удовольствие от созерцания полотен  мастеров живописи XIX века.

На сайте: http://culturolog.ru/content/view/3293/31/

Франц Рубо «Горцы на фоне монастыря» 1900М.Н. Воробьев Вид Кремля из-за ЯузыФранц Рубо «Переправа через горную речку» 1890-е

Tags: Выставки, Графика, Живопись, История, Природа, Россия
Subscribe

  • Николай Мингалеев: Artбиография

    С 14 по 30 мая 2021 года в Государственном художественном музее Алтайского края работает выставка «Artбиография», посвященная…

  • Цветы мира

    До 30 мая 2021 г. в Галерее сибирского искусства (Иркутск) проходит межрегиональная выставка «Цветы мира». Экспозиция объединяет…

  • Две гипотезы о литературном бессилии

    Автор Андрей Карпов Данная статья написана в продолжение темы, поднятой в беседе Александра Тимофеева, Павла Тихомирова и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments