Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Categories:

Роберт Уолпол и его коллекция

С 29 сентября 2018 года до 13 января 2019 г.во Дворце Меншикова (Санкт-Петербург) открыта выставка «Роберт Уолпол и его коллекция». В экспозиции представлены портрет Роберта Уолпола работы Ж.-Б. Ванлоо, гравированное издание «Галерея Хоутон» в двух томах и двадцать одна гравюра из этого издания в отдельных листах.

Портрет сэра Роберта Уолпола, графа Орфорда. Ж.-Б. Ванлоо. 1740. Холст, масло. Фрагмент


Роберт Уолпол был страстным собирателем произведений искусства. Вельможа его уровня был просто обязан составить «благородную коллекцию», которая говорила бы о его статусе и успешности, даже если не имел к этому никакой предрасположенности. Покупать картины он начал еще в 1718 году, в тот момент, когда находился в оппозиции к действующему кабинету и не занимал никаких высоких постов. Рост его могущества и финансовых возможностей в последующие годы позволил ему составить исключительную коллекцию, равную которой было сложно найти не только в Великобритании, но и за её пределами. К 1736 году собрание насчитывало уже около 400 полотен, большая часть которых размещалась в фамильной резиденции Хоутон-Холл в Норфлоке.

Широкую известность коллекция приобрела благодаря трудам Хораса Уолпола (1717–1797), младшего сына сэра Роберта. Он составил описание художественной коллекции, которое успел закончить незадолго до смерти Роберта Уолпола в 1745 году. Само название этого каталога – «Aedes Walpolianae» («Святилище Уолпола») – говорит о том, что Хорас воспринимал Хоутон-Холл и хранящиеся в нем шедевры как своеобразный памятник деяниям сэра Роберта. Каталог был опубликован в 1748 году и до конца XVIII века служил образцом для всех описаний художественных собраний английской аристократии.

После смерти Роберта Уолпола наследником титула, имений, коллекций, а также долгов бывшего первого министра, которые достигали 50 000 фунтов, стал его старший сын Роберт, а затем внук Джордж. Устроенные ими аукционы картин, не попавших в свое время в Хоутон, не принесли большой выручки, что надолго отвратило Джорджа Уолпола от мысли поправить свое положение путем распродажи художественных ценностей и позволило собранию просуществовать без каких-либо изменений еще четверть века. Однако в 1778 году Джордж неожиданно решил расстаться с коллекцией деда, предложив приобрести её русской императрице Екатерине II. Переговоры, проходившие в режиме строжайшей секретности, завершились в 1779 году покупкой 206 произведений из Хоутон-Холла за 40 000 фунтов стерлингов. Это вызвало огромный резонанс в английском обществе, ведь Россия представлялась британцам экзотической и дикой страной, а Екатерина II – деспотичной правительницей, облеченной неограниченной властью. Тем не менее, в конце 1779 года коллекция была благополучно доставлена в Санкт-Петербург, где вскоре заняла достойное место среди других приобретений Екатерины II в её Эрмитаже.

Подробнее на сайте: http://culturolog.ru/content/view/3291/31/

Ф. де Пуалли с живописного оригинала Н. Пуссена. Cвятое семейство. 1779Ж.-Б. Мишель по рисунку Р. Ирлома с живописного оригинала С. Розы. Блудный сын. 1775
Tags: Выставки, Гравюра, Европа, Искусство
Subscribe

  • Жизнь и судьба русской деревни

    До 31 марта 2021 г. в Таганрогском художественном музее проходит выставка «Жизнь и судьба русской деревни». Выставка включает более…

  • Преображенная природа

    С 5 марта по 21 июня 2021 года в Русском музее (Корпус Бенуа) (Санкт-Петербург) будет проходить выставка «Преображенная природа».…

  • Первозданная Россия - 2021

    С 19 февраля по 4 апреля 2021 г. в западном крыле Новой Третьяковки (Москва) пройдёт VIII Общероссийский фестиваль природы «Первозданная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments