
Один из выводов, который сделали исследователи: гаджеты помогают своим владельцам избегать живого общения. 71% опрошенных признались, что смотрят в экран своего устройства, когда не хотят общаться, чтобы создать между собой и другими людьми психологический барьер. 66% используют свой гаджет, чтобы создать иллюзию занятости чем-то важным, когда чувствуют себя некомфортно, находясь в публичном месте (среди других людей).
Мобильные устройства позволяют удалённо и быстро заказывать еду, вызывать такси и т.д. Треть опрошенных предпочитает совершать подобные действия, не вступая в живой контакт - через мобильные приложения и веб-сервисы. Если надо чем-то себя занять (попросту «убить время»), 50% участников опроса задействуют свои гаджеты. Если же стоит задача развлечься, к гаджетам прибегает 47%. А 30% полагает, что без гаджета у них развлечься не получится.
Мобильные устройства, изначальным предназначением которых было связывать людей, несмотря на разделяющие их обстоятельства, превращаются в механизм всеобщей разобщённости. Виртуальное общение не только маскирует реальное одиночество, но и подталкивает человека к отказу от бытового и повседневного общения. Виртуальное общение требует меньших эмоциональных затрат. Виртуальные коммуникации поверхностны, на их создание и поддержание уходит меньше труда, а их разрыв переносится легче.
Гаджеты меняют культуру, становясь фактором, способным вызвать цивилизационные сдвиги. Связанные с ними черты будущего тревожат; антиутопии, нарисованные фантастами и футурологами, всё же потихоньку сбываются
На сайте: http://culturolog.ru/content/view/3286/20/