Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Categories:

Эволюция героя в комикс-культуре 20-го века

Автор Игорь Сычёв, ЧГАКИ   

На протяжении веков в сознании людей возникают различные образы героев, которые сохраняются в культурной среде цивилизации. Герои являются некоторым отражением надежд и представлений общества. В то же время они имеют и некоторую идеологическую функцию. Таким образом, данный феномен сохраняется и репродуцируется, впитывая в себя специфику культуры, в которой возникает.

Кадр из фильма Робин Гуд (2010)

Кадр из фильма "Робин Гуд"

Раньше, когда дома были маленькими, оружие прицельным, а злодеи благородными человечеству хватало обычных героев. Людям помогали люди без сверхспособностей, магической силы и инопланетных технологий. Словом, без приставки «Супер». Но в XX веке все изменилось. Что Робин Гуд может отнять у корпорации? Где место для Зорро на второй мировой войне? Как Ланцелот сможет спасти Нагасаки? Обычный человек оказался очень хрупким для современного мира, даже если он силен и готов действовать. В новом веке стали нужны новые герои.

В середине 30-х годов писатель Джером Сигел и художник Джо Шустер придумали первого в мире супергероя. Назвали они его незамысловато – Супермен. Персонаж обладал многими чертами, которые стали определяющими для супергероя: тайная личность, сверхчеловеческие силы и колоритный костюм. Именно он стал проотцом всех остальных героев. В 1938 году комикс был издан компанией DC комикс, рискнувшей напечатать непривычную для читателей историю. Риск оправдался с лихвой. Супермен имел бешеный успех и породил огромное количество подражаний, которые в скором времени выделились в отдельный новый жанр со своими законами и стилистикой. В период с 1938 по 1956 год возникло огромное количество супергероев, большая часть которых так и осталась достоянием тех лет. Но Супермен, Бетмен, Капитан Америка, Флеш и многие другие персонажи «дожили» до наших дней. Герои 40-х и 50-х безупречны, пафосны и всесильны. Их невозможно уничтожить. Они всегда знают, что и как делать, всегда спокойны, подтянуты и красивы. Так например, Супермен является практически неуязвимым человеком с чувством абсолютной морали. Его воля несокрушима, а действия всегда оправданы. В эти годы складывается «Кодекс Супергероя» основным положением которого, является правило недопустимости выполнения героем роли судьи и уж тем более палача. Сколько бы раз Джокер не сбегал из психбольницы Аркхем, Бетмен всегда возвращает его обратно, оставляя роль исполнителя наказания на закон.

Читать статью полностью>>>


Tags: Культура, Социум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments