Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Новое поражение на Бородинском поле


Бородинское поле застраивается коттеджами. Призываем всех ознакомиться с Информационным письмом, размещенным на официальном сайте Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника.

Наша историческая память иссякает. Россия теряет родство с собственной историей, а это значит, что она теряет культурно-историческую идентичность. Страна без прошлого не будет иметь и будущего. Всё более вероятно, что будущее российских территорий станет будущим других государств и наций.

Это - уровень общества.

Но надругательство над Бородинским полем, это проблема не только государства и общества, это проблема и личности. Чем поле у Бородина является за пределами истории? Местом гибели многих тысяч людей, массовым захоронением. Бульдозер, срезающий дёрн, разворошил останки, вывернул кости павших воинов - русских или французов... Смерть уровняла всех. И всегда человек уважительно относился к памяти мёртвых. Живые могут отстоять себя, мёртвые - уже нет. Мы, сегодня живые, завтра будем уравнены с теми, кто лёг в землю раньше. Уважая их память, мы тем самым даем завет потомкам уважать и нашу память после отшествия в мир иной.

Современный человек умеет ценить только свои интересы. Почтение к предкам - для него глупость. Что-то умерло в нашей душе. Мы думаем, что мы живые, а правда ли это? Кем надо быть, чтобы дать команду бульдозеру ворошить кости? Кем надо быть, чтобы разрешить это святотатство? Кем надо быть, чтобы купить коттедж, построенный на костях? Вряд ли полноценным живым человеком...

 Картина художника Аверьянова Подвиг генерала Костенецкого в Бородинском бою

 

Аверьянов Александр Юрьевич, "Подвиг генерал-майора В.Г.Костенецкого в Бородинском бою, 1993
Tags: Знаки времени, Социум
Subscribe

  • Имена городов

    Автор: Андрей Дахин Современные дискурсы по проблеме именования и переименования городов, чаще всего, рассматривают «названия» в…

  • Однодневный приступ постмодернизма

    Московские власти продолжают перековку доставшегося им населения на европейский манер. В преддверии Валентинова дня (так называемый «День…

  • Эстетическая манипуляция

    Результат налицо: нас убедили, что традиционная эстетика умерла. На сайте Культуролог был проведен опрос «Почему музеи и галереи больше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments