Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Categories:

Континентальная Европа против России. Новый старый расклад

Автор: Кирилл Дегтярев

США и Англия отодвигаются от Европы. И это, на самом деле, выглядит вполне естественным. У нас часто рассматривают западные страны, «коллективный Запад», как одно целое во главе с США, которые чуть ли не заставляют Европу враждовать с Россией.

Однако континентальная Европа враждовала с Россией, в продолжение конфликта ещё между католическим Римом и православным Константинополем, когда США даже «в проекте не было», а Англия была маленькой второстепенной страной.

Да и позже, когда страны Английского мира (по аналогии с Русским миром)  стали первыми в военном и экономическом отношении, конфликт с Россией не был для них столь принципиальным, как для континентальной Европы, ни в идейном, ни в геополитическом смысле. Более того, во время масштабных столкновений России с континентальной Европой Английский мир чаще воевал на нашей стороне (во время войны с Наполеоном, Первой и Второй Мировой), хотя основную тяжесть войны каждый раз приходилось нести России, а плодами побед в большей степени пользовались англосаксы.

Если непредвзято смотреть на вещи, становится не вполне понятным, а что вообще «забыли» англичане и американцы в Европе, и какое им дело до неё. Посмотрим, что такое Английский мир: Англия, США, Канада, Австралия, ЮАР. Это около 30 млн. км2 территории и более 450 млн. человек населения. Огромная трансконтинентальная и транс-океаническая система, с одним языком, общей культурой и огромными природными ресурсами. В сущности, Британская империя, «над которой не заходит солнце» и «у которой нет вечных друзей и вечных врагов, а есть только вечные интересы», никуда не делась и даже усилилась за последние полвека – век. Просто центр силы сместился за океан – между прочим, сделав Империю, тем самым, ещё более обособленной от континентальной Европы. А, что касается Канады и Австралии, они до сих пор и остаются частями Британской империи даже де-юре.

«Объективно» Английскому миру не нужна Европа, ему не нужно глубоко влезать, тратя ресурсы и посылая на смерть своих солдат, в европейские и евразийские конфликты. Он прекрасно может жить и развиваться «в себе» и «для себя». Разумеется, попутно извлекая прибыль из остального мира. Для чего, конечно, могут быть использованы и конфликты в Старом Свете.
То, что Английский мир втянут в конфликт континентальной Европы с Россией, причём США стали как бы главной ударной силой, можно объяснить политическим искусством континентальной Европы. Вероятно, не случайно главные антироссийские «ястребы» американской политики, такие, как Бжезинский и Олбрайт, имеют именно европейское происхождение.

Что именно это за круги – вопрос отдельный, не хотелось бы впадать в излишнюю конспирологию. Вероятно, не последнюю, если не первую, роль тут играет Ватикан, ещё очень давно, более 1000 лет назад, ставший главным противником православного Востока и, в свою очередь, рассматривавший православный мир как своего главного врага.
Полный текст статьи на сайте: http://culturolog.ru/content/view/2840/102/
Tags: Европа, История, Политология, Россия, Сценарии нашей жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments