Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Цена успеха


Автор Михель Гофман, к.н., Колумбийский ун-т (Нью-Йорк)   

«Ус­пех раз­ру­шил мно­го жиз­ней».

Бенд­жа­мин Франк­лин, один из отцов-основателей американского государства.

 

 


Жиз­нен­ный ус­пех в иу­део-хри­сти­ан­ской ци­ви­ли­за­ции вос­при­ни­мал­ся че­рез оп­ре­де­ле­ние в Биб­лии – че­ло­век, по­стро­ив­ший дом, вы­рас­тив­ший в нем де­тей, по­са­див­ший де­ре­во рядом с домом, про­жил свою жизнь не зря. В те­че­ние ве­ков се­мья бы­ла эпи­цен­тром жиз­ни ка­ж­до­го, и личный ус­пех вы­ра­жал­ся в ней и че­рез нее.

С по­яв­ле­ни­ем ин­ду­ст­ри­аль­но­го, мас­со­во­го об­ще­ст­ва се­мей­ная ячей­ка пре­вра­ти­лась лишь в од­ну из со­став­ляю­щих жиз­ни от­дель­но­го че­ло­ве­ка, боль­шая же ее часть ста­ла про­­х­о­ди­ть в мно­го­об­раз­ных от­но­ше­ни­ях со всем об­ще­ст­вом в це­лом, оце­ни­ваю­щим жиз­нен­ный ус­пех в дру­гих ка­тегори­ях.

В Ев­ро­пе лич­ные дос­ти­же­ния оп­ре­де­ля­лись их ценностью для го­су­дар­ст­ва, на­ции и про­фес­сио­наль­но­го кру­га. В Со­еди­нен­ных Шта­тах, где эко­но­ми­ка фор­ми­ру­ет все об­ще­ст­вен­ные цен­но­сти, дос­ти­же­ния в биз­не­се, нау­ке, куль­ту­ре, ис­кус­ст­ве, спор­те, в лю­бой про­фес­сио­наль­ной сфе­ре, ус­пех оп­ре­де­ля­ет­ся ко­ли­че­ст­вен­но, сум­мой лич­но­го де­неж­но­го при­за. Циф­ра при­за не аб­ст­рак­ция, это кон­крет­ная оцен­ка важ­но­сти для об­ще­ст­ва дея­тель­но­сти ка­ж­до­го от­дель­но­го ин­ди­ви­да.

Что в этой системе отсчета оз­на­ча­ет ус­пех? Это ко­гда кто-то дос­ти­га­ет вер­шин, а кто-то ос­та­ет­ся вни­зу. Че­ло­век чув­ст­ву­ет се­бя ус­пеш­ным, толь­ко ко­гда ря­дом есть про­иг­рав­шие. Он чув­ст­ву­ет се­бя ус­пеш­ным, ко­гда боль­шин­ст­во не до­би­лось то­го, че­го смог до­бить­ся он. Ус­пех пред­по­ла­га­ет ог­ром­ный раз­рыв ме­ж­ду сред­ни­ми дос­ти­же­ния­ми и дос­ти­же­ния­ми уни­каль­ны­ми. Толь­ко пры­жок че­рез ги­гант­скую пропасть ме­ж­ду бед­но­стью и бо­гат­ст­вом, «from rugs to riches», да­ет ощу­ще­ние жиз­нен­но­го ус­пе­ха. Пропасть настолько широка, что те, кто су­мел ее преодолеть ста­но­вят­ся на­цио­наль­ны­ми ге­роя­ми.

Ян Госсарт Портрет банкира

Ян Госсарт, "Портрет банкира", ок. 1530

Ус­пех - это день­ги и власть. Но для че­го нуж­ны день­ги и власть? Они нуж­ны, что­бы иметь боль­ше де­нег и еще боль­ше вла­сти. Ко­гда бо­рец за ус­пех до­би­ва­ет­ся бо­гат­ст­ва, он не мо­жет ос­та­но­вить­ся на дос­тиг­ну­том, не толь­ко по­то­му, что это не­об­хо­ди­мо для са­мо­ут­вер­жде­ния, но и по­то­му, что дру­гих жиз­нен­ных це­лей кро­ме этой эко­но­ми­че­ское об­ще­ст­во не пре­дос­тав­ля­ет.

Читать статью полностью >>>
Tags: Социум
Subscribe

  • Для нарушителей санитарных мер — заключение

    Германия начинает. Будут ли продолжатели? Федеральная земля Германии Саксония намерена создать “учреждение для принудительного размещения…

  • Тирания Big Tech

    Свобода слова в США ушла в прошлое Штурм Капитолия сторонниками Трампа, произошедший 6 января, используется как повод тотального…

  • Вакцинация ждёт всех

    Будущее начинается в настоящем. Облик будущего всегда многогранен. Он формируется в силу сложения разных векторов и слияния различных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments