Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Category:

Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо

С 4 сентября по 28 октября 2018 г. в ГМИИ им. Пушкина откроется выставка «Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо», которая представит 135 работ ведущих мастеров японской живописи и гравюры различных традиционных школ. Мероприятие станет одним из центральных событий «перекрестного» года России и Японии.

Выставка будет проходить в два этапа: первую часть работ посетители смогут увидеть в период с 4 по 30 сентября, а вторую — с 3 по 28 октября. Необходимость в ротации произведений объясняется хрупкостью работ: живопись на бумаге и шелке — деликатный материал, требующий строгих условий транспортировки, хранения и экспонирования. Большая часть работ привезена из Японии и будет показана в России впервые. Два произведения обладают статусом «Национальное сокровище», десять — имеют статус «Особо ценный объект культуры» и пять — статус «Особо ценный предмет искусства». Согласно принятым в Японии стандартам, произведения такого рода не могут быть представлены в выставочных залах более четырех недель.
Экспозиция представит все многообразие жанров японской живописи и гравюры: пейзажи, портреты, жанровые и исторические сцены. Посетители выставки увидят свиток с портретом поэта Ли Бо кисти Икэно Тайга, свитки по мотивам повести «Исэ-моногатари» (Х век), повести «Гэндзи-моногатари» (X–ХI века), автором которых считают придворную фрейлину Мурасаки Сикибу, и эссе монаха Ёсида Кэнко «Записки от скуки» (XIV век).

На выставке будут представлены произведения художников школы Кано — самой влиятельной в эпоху Эдо, распространившей свое влияние на все регионы страны, а также работы, созданные самобытными мастерами, принадлежавшими к разным киотским школам, расцвет творчества которых пришелся на середину эпохи Эдо, таких как Огата Корин, Маруяма Окё, Ёса Бусон, Ито Дзякутю, Сога Сёхаку. Произведения школы укиё-э будут представлены от ранних гравюр XVIII века до гравюр конца эпохи Эдо. Именно гравюры укиё-э во второй половине XIX века оказали значительное влияние на западных художников, и благодаря этому повальному увлечению возникло направление в искусстве, которое получило название «японизм».
Подробнее на сайте: http://culturolog.ru/content/view/3242/31/

Tags: Анонсы, Выставки, Гравюра, Живопись, Искусство, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments