Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Таки надзор!


Генеральная прокуратура РФ провела проверку в Министерстве культуры РФ, в ходе которой выявлены нарушения законодательства при выдаче прокатных удостоверений на кино- и видеофильмы.

Сообщение сайта Генпрокуратуры Российской Федерации (новость от 20.12.2010):

В нарушение Основ законодательства Российской Федерации о культуре, Федеральных законов «О государственном языке Российской Федерации» и «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» Министерство культуры РФ зарегистрировало и выдало прокатные удостоверения на кино- и видеофильмы, названия которых содержат ненормативную лексику, непристойные и вульгарные выражения сексуального характера. Это нарушает общепринятые нормы морали и нравственности, создает условия для деформации правового и нравственного сознания граждан.

Минкультуры России выдавало прокатные удостоверения на фильмы, содержащие сведения о способах использования наркотических средств и пропаганду преимуществ их использования.

Министерство не соблюдало Правила оформления и выдачи прокатных удостоверений на кино- и видеофильмы, утвержденные постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 № 396 «О регистрации кино- и видеофильмов и регулировании их публичной демонстрации». Регистрация и выдача прокатных удостоверений осуществлялась в отсутствие надлежащего нормативно-правового регулирования в данной сфере.

В целях устранения выявленных нарушений Генеральная прокуратура Российской Федерации внесла представление в адрес министра культуры Российской Федерации. Акт прокурорского реагирования рассмотрен с участием представителей Генеральной прокуратуры Российской Федерации. По результатам его рассмотрения Министерство приняло меры по совершенствованию нормативно-правового регулирования по вопросу выдачи прокатных удостоверений и определения возрастной категории зрительной аудитории.

Кроме того, по итогам рассмотрения представления Министерством культуры Российской Федерации отозвано 147 прокатных удостоверений на кино- и видеофильмы, содержащие ненормативную лексику, непристойные и вульгарные выражения сексуального характера.

______________

Картина Богатыри художника Васнецова

Васнецов В.М., "Богатыри",  1898

Единственный комментарий, который хотелось бы добавить: давно пора! Надеемся, что  имеет место не разовая акция. Наша культурная реальность, к сожалению, нуждается в регулярном и действенном прокурском надзоре. И речь идёт не о каких-то ущемлениях  свободы творчества и коммерции, о элементарном соблюдении уже принятого законодательства!

 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments