Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Обращение к инициаторам сноса памятника Колчаку

В Кировском районном суде Иркутска рассматривается иск 26 горожан с требованием демонтировать памятник адмиралу А.В. Колчаку. Памятник был установлен в 2004 г. Работа скульптора Вячеслава Клыкова.

Памятник Колчаку в Иркутске

Текст обращения:

Друзья!

Мы обращаемся к вам именно как к друзьям, как к соотечественникам, как русские люди к русским людям, патриоты России к патриотам России.

Сразу выскажем свою позицию. Мы против установления новых памятников деятелям Гражданской войны, с какой бы то ни было стороны. Мы считаем, что в братоубийственной войне не может быть героев и не может быть правых, не может быть тех, кто стал бы объектом искреннего всенародного поклонения.

Слава Богу, у нас много бесспорных для всех героев. Это и герои России «до 1917 года». Это, конечно же, и герои Великой Отечественной войны, когда наш народ презрел все разногласия ради общей Победы. Это и нынешние герои Крыма, Донбасса, Сирии.

В то же время, мы против сноса уже установленных памятников, также, кому бы они ни были установлены – Колчаку, Ленину или другим участникам тех трагических событий, на чьей бы стороне они ни действовали.

Снос памятников не приносит стране, обществу, народу ничего доброго, а лишь усиливает старые расколы и порождает новые. В конце концов, мы видим прецеденты – «войной с памятниками» активно занимаются в некоторых восточноевропейских странах, в Прибалтике, с некоторых пор – на Украине. Разве мы с вами хотим уподобиться этим персонажам? Хотим «украинизации» России и русского общества?

И давайте говорить честно и прямо. Ваши претензии к Колчаку, на самом деле, связаны не с его методами борьбы и управления и даже не с тем, что он пользовался иностранной помощью. Тем более, все мы хорошо знаем, какими методами действовали абсолютно все участники того братоубийственного конфликта. А также то, что помощью из-за рубежа в том или ином виде и объёме тоже пользовались все.

Вы рассматриваете Колчака как противника постольку, поскольку вы сторонники социалистического пути развития. А социализм связывается, в первую очередь, с Лениным и большевиками. Значит, те, кто воевал против них – в том числе, Колчак, автоматически попадают в разряд врагов. Но, в таком случае, требуя снести памятник Колчаку, вы требуете, по сути, просто репрессий по политическому признаку – пусть (пока?) и в отношении памятника, а не живого человека.

Однако, как строить нам, всем вместе, нашу общую страну, как её защитить, общими усилиями, от врагов, как нам всем сообща выстоять в очень непростом и напряжённом нынешнем положении – это отдельный разговор. И мы предлагаем всем сосредоточиться именно на этом – на острейших проблемах и насущных задачах выживания и развития нашей общей Родины. В том числе, конечно, и на том, какое место и в какой форме может и должна занять в Русском мире социалистическая идеология и практика.

Сами понимаете, война с памятниками – и с данным конкретным памятником Колчаку, и с памятниками вообще,нашему с вами общему делу защиты и развития России не помогает никак, напротив, катастрофически мешает.

Друзья, мы призываем вас отозвать свой иск о сносе памятника Колчаку в Иркутске и, далее, мы призываем вас к диалогу по всем больным и острым вопросам настоящего и будущего и совместной деятельности на благо нашего с вами общего Отечества.

Дегтярев Кирилл Станиславович, автор текста обращения

Дубнов Дмитрий Владимирович, доцент МТУСИ

Карпов Андрей Владимирович, редактор сайта "Культуролог"

Если Вы хотите подписать данное обращение, напишите об этом на kulturolog@yandex.ru

Subscribe

  • ДИКТАТУРА АБОРТМАХЕРОВ

    В США произошла очередная история, когда публично высказанная позиция стала причиной конца карьеры. Джон Гибсон, генеральный директор…

  • Рыночный социализм – это ложный социализм

    Автор: Андрей Карпов Надо сказать, что просматривающаяся конфигурация общества, которую мы определили как рыночный социализм,…

  • Социализм эпохи потребления

    Автор: Андрей Карпов Любая попытка реализовать социализм на практике обязательно выявит ключевую проблему: социализм имеет меньшую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments