Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Category:

Граф А.Х. Бенкендорф

Автор: Садчиков А.П.
Несмотря на заслуги перед Отечеством в русском культурном сознании Александр Христофорович Бенкендорф остался только как глава жандармов, орудие борьбы самодержавия против передовых людей того времени, в том числе и А.С.Пушкина. Нам сложно судить об этом, ведь он жил в иное время, при иных правительствах с иной идеологией. О нем можно сказать только одно: воевал за Россию, трудился на ее благо, способствовал строительству железных дорог, состоял во многих комитетах по обустройству страны. Т.е., сделал много хорошего, миллиарды за рубеж не вывозил, в оффшорах замечен не был, в отличие от многих современных руководителей.


***

Александр Христофорович Бенкендорф состоял флигель-адъютантом при Императоре Александре I, но в 1803 году отпросился на Кавказ. Кавказ с его изнурительной и кровавой войной с горцами был местом проверки на личное мужество и способность руководить людьми. Бенкендорф прошел ее достойно: за боевые заслуги был награжден орденами Св. Анны и Св. Владимира IV степени.

Кавказские баталии вскоре сменились европейскими. В прусской кампании 1806–1807 годов он был произведен в капитаны, а затем и в полковники. С первых дней участвует в войне с Наполеоном. После освобождения от неприятеля Москвы А.Х.Бенкендорф был назначен комендантом разоренной столицы. В период преследования наполеоновской армии отличился во множестве дел. За личное мужество, умение руководить войсками, был награжден золотой саблей с алмазами. Затем, помимо «Георгия» III и IV степеней, получил «Анну» I степени, «Владимира», несколько иностранных орденов. Одних шпаг за храбрость у него оказалось три. Войну он закончил в звании генерал-майора. А.Х.Бенкендорф был храбрым солдатом и хорошим военачальником.

О личных качествах будущего шефа жандармов говорит следующее. Столичные жители запомнили его самоотверженный порыв в часы сильнейшего петербургского наводнения 1824 года. А.С. Грибоедов рассказывал о невском «потопе»: «В эту роковую минуту государь (Александр I) явился на балконе. Из окружавших его один сбросил мундир, сбежал вниз, по горло вошел в воду, потом на катере поплыл спасать несчастных. Это был генерал-адъютант Бенкендорф. Он многих избавил от потопления». Такую же отвагу проявил герой Бородинского сражения военный губернатор Санкт-Петербурга М.А.Милорадович.

12 апреля 1826 года А.Х.Бенкендорфом была подана записка Его Императорскому Величеству, содержавшая проект учреждения высшей полиции под начальством особого министра и инспектора корпуса жандармов. Император Николай I, весьма расположенный к Бенкендорфу, назначил его 25 июня 1826 года шефом жандармов, а 3 июля 1826 года – главным начальником III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии и командующим Главной Его Императорского Величества квартирой.

А.Х.Бенкендорф и его ближайший помощник М.Я. Фок (управляющий III отделением) считали: «Подавить происки бюрократии – важнейшая задача III Отделения».

О деятельности Бенкендорфа на этих постах отчасти свидетельствуют, например, такие цитаты: «Чиновники – это сословие, пожалуй, является наиболее развращенным. Среди них редко встречаются порядочные люди. Хищения, подлоги, превратное толкование законов – вот их ремесло. К несчастью, они-то и правят и не только отдельные, наиболее крупные из них, но в сущности все, так как им известны все тонкости бюрократической системы. Они боятся ведения правосудия, точных законов и искоренения хищений; они ненавидят всех, кто преследует взяточничество, и бегут их, как сова солнца».
Полный текст статьи на сайте: http://culturolog.ru/content/view/2795/112/
Tags: История, Личность, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments