Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Прогноз погоды. Выставка фотографий Александра Филиппова

В Музее печати (Санкт-Петербург) с 18 мая по 17 июня 2018 г. пройдет выставка фотографий Александра Филиппова "Прогноз погоды".

Фотография работы Александра Филиппова

Погода в Петербурге давно вышла за рамки метеорологии и обрела культурологический подтекст, не менее значимый, чем Эрмитаж, Мариинский театр или запах корюшки весной. Даже на официальном сайте Северо-Западного управления по гидрометеорологии помимо прогноза погоды разбирается восприятие петербургского климата поэтами разных эпох. Погодой интересуются все, и это объединяет и петербуржцев, и гостей нашего города. Это немного странно, поскольку в отличие от сельских жителей, объективно мы мало зависим от погоды и анекдот о том, что лето было, но я в тот день работал, можно отнести и к зиме. Более того, всех интересует не столько сама погода, сколько ее прогноз, который если сбывается, то удивляет тоже всех, включая составивших его метеорологов.

Есть известное правило: «чем хуже погода, тем лучше фотографии», но прогноз и само событие редко соответствуют друг другу. Часто случайный первый или последний кадр оказывается лучше всей остальной съемки.

Представленные на выставке фотографии сделаны скорее вопреки, а не благодаря прогнозированию ситуации, то есть в полном соответствии с петербургской погодой, случайно, неожиданно, ни с того ни с сего...


О фотографе:
Александр Филиппов родился в 1960 году в Ленинграде. В 1985 году окончил техническое училище по специальности фотограф широкого профиля. С 1987 года принимает участие в художественных выставках. Участник более 50 групповых выставок в России, Германии, Франции, Японии. Автор 14 персональных выставок. С 2005 года – член Союза художников России. Работы хранятся в государственном музейно-выставочном центре РОСФОТО, Государственном Русском музее, Российской национальной библиотеке, в Государственном музее истории Санкт-Петербурга, в государственном музее «Царскосельская коллекция», в Тверской областной картинной галерее и частных собраниях в России и за рубежом.

На сайте:
http://culturolog.ru/content/view/3190/31/

Tags: Анонсы, Выставки, Фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments