Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

В сторону от Европы


11 декабря  на встрече с  судьями Конституционного суда президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия никогда не передавала такую часть своего суверенитета, которая позволяла бы любому международному суду или иностранному суду выносить решения, изменяющие национальное законодательство. Это высказывание относится прежде всего к Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ), который нередко отменяет решения российских судов. С учётом того, что количество жалоб российских граждан возрастает, влияние ЕСПЧ  на российскую  правоприменительную практику способно только расти.  Высказывание Президента выражает желание это влияние ограничить.

Картина "Оправданная"  художника Владимира Макоского

Владимир Маковский, "Оправданная",  1882
 

То, что Российское государство блюдёт свой суверенитет, хорошо. Также радует, что угроза суверенитету обнаруживается вовремя и изыскивается возможность защитить интересы страны без ущерба для внешнеполитического имиджа. Президент сослался на опыт других европейских стран, которые ограничивают компетенцию международных судебных органов. Россию не удастся выставить белой вороной.

Членство России во многих европейских организациях приносит нам больше проблем и неудобств, чем возможной пользы. Принуждённые жить по часам современной европейской политики, мы часто вынуждены поступаться традиционными ценностями. Культурные потери в этом случае в принципе не могут быть ничем компенсированы. И в реплике Президента в адрес ПАСЕ можно увидеть первый шаг по выправлению ситуации.


Однако настораживает контекст, в котором прозвучала эта реплика. В стране происходит явное обострение межнациональных отношений. Причём это обострение, очевидно, провоцируется заинтересованными сторонами. На горизонте выборы. В воздухе витает желание обнаруживать запрос на закручивание гаек. Реально такого общественного запроса нет, но кому-то хочется объявить его существующим. И вот на этом фоне мы дистанцируемся от европейского правосудия. Это можно истолковать и так, что власть готовит почву для более жёсткой внутренней политики. Так это или нет, мы скоро узнаем. Главное – не терять бдительности.


Subscribe

  • Эстетика Возрождения

    Автор Алиса Загрядская Человеку времен позднего Средневековья и Ренессанса присущ особенный тип мышления, создающий и формирующий…

  • Климатическая пауза

    12 ноября завершилась, проходящая в шотландском Глазго, климатическая конференция, в которой приняли участие чуть ли не все государства…

  • С чего начинался новый порядок

    Автор: Михель Гофман Протестантская Реформация была первой в истории Европы истинной революцией, она повернула направление развития цивилизации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments