Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Трезвение России

Россия поступательно выходит из запоя. 2017 год стал очередным шагом на этом пути. Подушевое потребление алкоголя в пересчете на чистый спирт в 2017-м снизилось до 10 литров (против 10,3 л. в 2016 году). Для сравнения - в 2004 году приходилось 20,3 л. на человека.

Снижение наблюдается во всех возрастных категориях потребителей алкоголя, но наиболее заметно среди мужчин 20-40 лет. Сегодня в активном возрасте можно добиваться заметных результатов, с чем пристрастие к алкоголю сочетается плохо.

Улучшение ситуация подтверждается и тем, что теперь реже ставится диагноз «алкоголизм». Медики говорят, что за последние 5 лет число вновь зарегистрированных алкоголиков снизилось на 40%.

Однако при этом статистика продаж алкогольной продукции растёт. Пиво в 2017 году прибавило 10% (в литрах), более крепкие напитки - 2,1%. Этот парадокс объясняется тем, что происходит полная легализация алкогольного рынка. С 2016 года розничная продажа спиртосодержащей продукции учитывается с помощью ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системы). Практика серых продаж алкоголя ушла. Ушел (или уходит) и фальсификат. Что косвенно подтверждают данные Росстата, согласно которым резко упало количество смертей от отравления алкоголем (с 5,7 случаев на 100 тысяч жителей до 4,6). Если говорить об абсолютных цифрах - смерть унесла на 1,5 человек меньше.

Но, конечно, несмотря на динамику, говорить о том, что у нас всё хорошо, рано. Та же смертность от отравления алкоголем в 2017 году составила 6,7 тыс. человек. Мы по-прежнему находимся в топе самых пьющих стран, Теперь мы не входим в десятку, но не сильно от неё отстаём. Самое главное, чтобы позитивная тенденция, существующая уже более 12 лет , сохранялась и дальше.
Tags: Знаки времени, Россия, Хорошие новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments