Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Category:

Православие и русская литература

ПРАВОСЛАВИЕ И РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА
М.М. Дунаев
Важнейшее в нашей отечественной словесности – её православное миропонимание, религиозный характер отображения реальности. Религиозность литературы нашей не в простой связи с церковной жизнью проявляется, равно как и не в исключи­тельном внимании к сюжетам Священного Писания–отнюдь не в том. (Как раз истолкование евангельских тем может быть и антиправославным, и даже антирелигиозным, как, к примеру, у М.А.Булгакова в романе "Мастер и Маргари­та" или в айтматовской "Плахе".) Русские писатели смотре­ли на жизненные события, характеры и стремления людей, озаряя их светом евангельской истины, мыслили в катего­риях Православия, и не только в прямых публицистических выступлениях ("Выбранные места..." Н.В.Гоголя, "Дневник писателя" Ф.М.Достоевского) проявлялось это, но и в самом художественном творчестве.

Доверимся для начала взгляду со стороны, вдумаемся: как не-русские литераторы воспринимали создания писате­лей русских.
Стефан Цвейг:. "Раскройте любую из пятидесяти тысяч книг, ежегодно производимых в Европе. О чем они говорят? О счастье. Женщина хочет мужа или некто хочет разбогатеть, стать могущественным и уважаемым. У Диккенса целью всех стремлений будет миловидный коттедж на лоне природы с веселой толпой детей, у Бальзака - замок с титулом пэра и миллионами. И, если мы оглянемся вокруг, на улицах, в лавках, в низких комнатах и светлых залах - чего хотят там люди? - Быть счастливыми, довольными, богатыми, могуще­ственными. Кто из героев Достоевского стремится к этому? - Никто. Ни один".

Турецкий переводчик и критик Э.Гюней: "Идеалом геро­ев, созданных Диккенсом, является хороший дом, счастли­вая семейная жизнь. Герои Бальзака стремятся приобрести великолепные замки, накопить миллионы. Однако ни герои Тургенева, ни герои Достоевского, ни герои Толстого не ищут ничего подобного. ... Русские писатели требуют очень мно­гого от людей. Они не согласны с тем, чтобы люди ставили на первый план свои интересы и свой эгоизм".

Украинский писатель Иван Франко: "...если произведе­ния литератур европейских нам нравились, волновали наш эстетический вкус и нашу фантазию, то произведения рус­ских мучили нас, задевали нашу совесть, пробуждали в нас человека.. ."

У русского же писателя, А. И.Солженицына, выражено то ещё определённее: «Чем отличаются русские литературные герои от западно­европейских? Самые излюбленные герои западных писателей всегда добиваются карьеры, славы, денег. А русского героя не корми, не пои — он ищет справедливости и добра».

Совесть утверждалась нашими писателями как основная мера всех вещей. Не внешний жизненный успех, безбедное благополучие - что в литературах западных утверждалось как идеал всех стремлений людей - но совесть как основа основ человеческого бытия. Вот что важно: не частные во­просы, но важнейшие, всеобщие - волновали сознание и ду­шу творцов русской литературы. И в этом она едина на про­тяжении всей ее истории - от великого "Слова о Законе и Благодати" митрополита Илариона. Новая литература, хотя мы и выделяем ее особо, созидалась на традициях предше­ствующих веков, традиции же эти были освящены идеалами Православия.

«Русская культура – «запечатленная» печатью тысячелетий: крещением в Православии. Этим и утвердилась духовная сущность русского народа, его истории и просвещения, утвердил И.С.Шмелёв. – <...> Наша литература – тоже «запечатленная»: она исключительно глубока, «строга», как, быть может, ни одна из литератур в мире, и целомудренна. Она как бы спаивает-вяжет Землю с Небом. В ней почти всегда — «вопросы», стремленья «раскрыть тайну», попытки найти разгадку мировых зага­док, поставленных человечеству Неведомым: о Боге, о Бытии, о смысле жизни, о правде и кривде, о Зле-Грехе, о том, что будет там... и есть ли это там?.. <...> Русская литература – не любо­вание «красотой», не развлекание, не услужение забаве, а именно служение, как бы религиозное служение».
Полный текст на сайта: http://culturolog.ru/content/view/2766/8/
Tags: Литература, Православие
Subscribe

  • Преображенная природа

    С 5 марта по 21 июня 2021 года в Русском музее (Корпус Бенуа) (Санкт-Петербург) будет проходить выставка «Преображенная природа».…

  • Дистанционная лапша

    Как проблемы дистанционного образования пытаются выдать за пустые страхи глупых родителей. Объявленная пандемия коронавируса COVID-19…

  • ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ И ЭЛЕКТРОННЫЙ КОНТРОЛЬ

    Итак, объявлена пандемия. Надо ограничивать физическое взаимодействие людей. Вирус не должен распространяться. Путь передачи от человека к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments