(перевод с болгарского)
Гражданское движение за защиту науки и образования в Болгарии
Мы говорим:
НЕТ финансовому удушению науки в Болгарии!
Сегодня, после периода полного пренебрежения к науке со стороны правительства, мы становимся свидетелями сознательной политики финансового удушения ведущих научных и образовательных учреждений в Болгарии.
Научный потенциал страны, за малым исключением, сосредоточен в институтах Болгарской академии науки и в Софийском университете им. Св. Климента Охридского. В БАН, где работают около 17% болгарских ученых, создается около 60 % научной продукции в стране, а в СУ - около 30%. Ученые двух учреждений успешно участвуют в совместных международных проектах. Уровень их докторантов высоко ценится международным научным сообществом. Недавно независимые европейские эксперты провели всеобъемлющий аудит академических институтов и заключили, что большая их часть осуществляет ценную исследовательскую деятельность в соответствии с международными стандартами. Команда аудиторов считает, что этот результат является впечатляющим свидетельством, имея ввиду особенно трудные условия проведения исследований в Болгарии. Как главную проблему аудиторы указывают хронически недостаточное финансирование. Настоящий масштаб этих проблем иллюстрируется тем фактом, что соотношение между суммарной государственной субсидией БАН и СУ и субсидией трех государственно-административных учреждений - Народного собрания, Совета министров и Администрации президента уменьшилось в 5 раз с 1991 г. до настоящего времени.
Лозунг "Наука не самое главное во время кризиса" использовался правительством, чтобы обосновать радикальные сокращения бюджетных ассигнований высшего образования и научных исследований. Это вопиющее издевательство над интеллектуальным трудом на фоне трехкратного увеличения расходов для спорта. Государственная субсидия БАНа составляет около 60 млн. за 2010 г. и 2011 г., и это 70% уже сниженной на 10 % субсидии Академии за 2009 г. Более 700 ученых покинули институты БАНа, а те немногие, кто остались - молодые люди, чья зарплата снижена до минимальной заработной плата в стране, тоже готовятся массово уходить. В предлагаемом бюджете на 2011 г., уже принятом в первом чтении Народным собранием, общее финансирование БАНа и СУ снижено до 0.12 % от ожидаемого ВВП, по сравнению с 0,2 % от ВВП в 2009 году.
Нынешнее правительство объявило открытую войну основному научному учреждению страны - Болгарской Академии Наук. На 15 ноября 2010 г. премьер-министр Болгарии объявил намерение правительства фактически ликвидировать БАН, лишив её автономии. Планируемое приравнивание научных институтов Академии к другим учреждениям и/или их финансовое удушение превращает их в заложников политической власти, если они вообще уцелеют. Подобный акт произвола в отношении автономии академической науки, в отношении ее традиций и организационной структуры не совершался ни разу в 141-летней истории БАН. Этот акт, ключевыми членами нынешнего кабинета, уже давно лоббирующими приватизацию БАН, презентуется как "реформа", выставляющая это уважаемое у нас и в мире научное учреждение единственно как совокупность зданий и земельных участков, пригодных для продажи.
Наука и образование важны всегда, как в годы кризиса, так и при благоденствии. Во времена, когда всё больше и больше стран третьего мира процветает, удивительно, как держава, член Европейского союза, недавно гордившееся своими достойными достижениями в области образования и науки, быстро превратилась в необразованное общество, способное только на неквалифицированный труд, общество, в котором образованные и талантливые люди видят свою реализацию за границей. Именно перспектива такого мрачного будущего нашей страны наиболее сильно тревожит нас и болгарскую научную диаспору и объединяет нас для совместного противодействия.
На сайте http://www.science.nauka2010.com/index.php есть модуль для желающих отдать свой голос в поддержку БАН