Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Парадокс пенсионного возраста

Андрей Карпов
ФОРМУЛИРОВКА ПАРАДОКСА ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

Современная экономика, основанная на высокотехнологичном массовом производстве, не нуждается в большом количестве работников. Если посмотреть на распределение рабочей силы по отраслям, мы увидим, что наибольшее количество занятых относится к сфере услуг, тогда как в промышленности и уж тем более в сельском хозяйстве работает меньшая часть трудоспособного населения[1]. Иногда даже говорят, что занятость в сфере услуг – это скрытая форма безработицы, поскольку многие услуги выглядят избыточными. Они возникают не столько в силу потребности в них, сколько в целях трудоустройства инициаторов их выведения на рынок. Потребность формируется под уже готовую услугу, насаждается с помощью инструментария маркетинга и рекламы. В результате создаётся новый рынок, способный прокормить ещё какую-то часть людей.

Итак, потенциальных работников на рынке сегодня больше, чем требуется.

Для того чтобы экономика работала, в ней должны обращаться деньги. Товары должны покупаться, а для этого население должно обладать покупательной способностью. Производство способно обеспечить всех необходимым количеством товаров, вопрос лишь в том, чтобы у людей были деньги, чтобы их купить. Если заработанных денег недостаточно, государство может использовать специальные инструменты для поддержания платежеспособного спроса: кредиты, субсидии, пособия и, наконец, пенсии. Конкретный механизм впрыскивания денег не так важен, как достигнутый с его помощью результат: способность населения оплатить товары и тем самым завершить цикл обращения капитала. Деньги вернутся к предпринимателям, и станет возможен следующий цикл. Экономические колесики будут вращаться.

Таким образом, с одной стороны, необходимая масса товаров создаётся лишь частью работоспособного населения. С другой стороны, деньги на руках должны быть у всех. Пенсии – это механизм обеспечения деньгами тех, кто не участвует в производстве, причем на законных основаниях (например, в силу снижения способности к труду). Если часть населения всё равно не может активно зарабатывать, почему бы её не снабдить деньгами, чтобы она сохраняла своё участие в рынке. С ростом производительности труда следовало бы ожидать снижение пенсионного возраста (так как нужный объем продукции вырабатывается всё меньшим числом людей). Однако нам говорят о прямо противоположном тренде. Политики и экономисты убеждены, что пенсионный возраст должен расти. Это и есть парадокс пенсионного возраста.

ТРАДИЦИОННОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА И ЕГО КРИТИКА

В качестве основной причины, побуждающей повысить пенсионный возраст, называют несбалансированность пенсионных фондов. Эти фонды формируются за счет отчислений от доходов тех, кто работает. Если доля пенсионеров в общем числе граждан страны растёт, то им надо выплачивать всё больше, а поступающих отчислений для этого недостаточно, ведь доля работающего населения сокращается. Можно посмотреть на проблему и с немного другой точки зрения. Есть фонд, из которого выделяются деньги на жизнь тем, кто уже не в силах трудиться. Рассчитано, что денег хватит на столько-то лет. Но продолжительность жизни увеличивается. Это означает, что каждому пенсионеру придётся выплатить больше, чем предполагалось. Поэтому иногда повышение пенсионного возраста прямо привязывают к увеличению продолжительности жизни. Удлинив период трудоспособности, государство, с одной стороны, получает экономию по расходованию пенсионных фондов, а с другой увеличивает базу, с которой идут отчисления. Можно надеяться, что приход покроет расходы, и проблема дефицита пенсионных фондов будет решена.

Однако так ли уж страшен этот дефицит? Понятно, что не платить пенсии нельзя. Поэтому если в фонде не хватает денег, его необходимо дополнить. Государство может направить на эти цели средства из других источников. В конце концов, как уже было сказано, стоит задача стимулирования платежеспособного спроса. Не всё ли равно, каким путём совершается инъекция денег? Почему же лучшим вариантом покрытия дефицита считается увеличение пенсионного возраста?

Конечно, те, кто у нас управляет финансами, склонны к монетаризму. Их больше страшит инфляция, чем снижение экономической активности. Они не спешат вливать в экономику деньги. Но ведь повышение пенсионного возраста – общемировой тренд. Оказывается, можно экономить на пенсиях и одновременно активно насыщать экономику деньгами. И это несмотря на очевидные негативные последствия повышения пенсионного возраста.

Продление периода обязательной занятости приведёт к тому, что люди в годах будут держаться за своё рабочее место. Следовательно, молодёжи станет сложнее найти себе работу. Повышение пенсионного возраста подтолкнёт рост безработицы. Государству придётся выплачивать пособия по безработице в большем объеме. Хотя, конечно, в виде пособий по безработице затраты будут меньше, чем в виде пенсий. Однако следует ожидать и других негативных последствий. Молодёжь, сидящая без работы, будет терять свою квалификацию. Возможен рост социальной напряжённости. А пожилые люди, вынужденные трудиться, будут работать с недостаточной эффективностью (ведь силы уже не те). Они будут предпочитать пользоваться устаревшими методами и технологиями, и таким образом снижать общую производительность труда. В целом макроэкономические показатели будут скорее ухудшаться, чем улучшаться. Ради чего идти на это? Ради удовлетворения от того, что затраты на пенсии финансируются исключительно за счёт предназначенных для этого отчислений? Слабая мотивация.

Продолжение текста: http://culturolog.ru/content/view/2753/13/
Tags: #пенсионный_возраст, #экономика_на_Культурологе, #экономика_сегодня, Экономика
Subscribe

  • Регистрация хвостов

    Ещё один кусочек человека отрежут. Простая формула – подари другому свою заботу, и твоя жизнь станет теплее – вот-вот значительно…

  • Технологии недоверия

    Большие данные” (Big Data) продолжают наступать, захватывая всё новые области нашего бытия. Например, ведётся разработка…

  • Для нарушителей санитарных мер — заключение

    Германия начинает. Будут ли продолжатели? Федеральная земля Германии Саксония намерена создать “учреждение для принудительного размещения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments