Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Борьба со сладкой жизнью


В Великобритании с 6 апреля 2018 г. вступает в действие так называемый Sugar Tax («сладкий налог»). Производство напитков с высоким содержанием сахара становится объектом специального налогообложения. За счет этих дополнительных доходов Британское государство планирует финансировать новые спортивные объекты в школах, а также полезные завтраки.

Целью налога является переформатирования производства: слишком сладкие напитки должны выдавливаться с рынка (обложению подлежат напитки, содержащие больше 5 грамм сахара на 100 миллилитров). О введении такого налога было объявлено загодя (ещё в 2016 году), и за два года ожидаемый приток доходов снизился вдвое. То есть сахара стали добавлять всё же меньше.

Таким образом англичане пытаются бороться с детским ожирением. В настоящее время избыточный вес диагностируется у каждого третьего ребенка, заканчивающего начальную школу. Если же ожирение было в раннем детстве, то вероятность его сохранить и в более старшем возрасте составляет 80%. Англичане рискуют превратиться в нацию толстяков.

В России проблема ещё не стоит так остро, но мы движемся в том же направлении. Реклама навязчива, и привычка пить сладкую газировку формируется довольно быстро.

Про хорошо устроившегося человека часто говорят, что он имеет «сладкую жизнь». Понятно почему: бедному человеку не хватает денег на хлеб, и сладостей в его жизни гораздо меньше. Рост потребления сладкого связан с ростом качества жизни. До определенного предела, конечно. В современном мире действительно качественные (органические) продукты стоят по-настоящему дорого. А всякие подсластители довольно дёшевы. Поэтому доля сахара в пище людей с низким доходом значительно выросла. Но всё же, высокое потребление сладкого говорит о том, что народ не голодает. За это приходится расплачиваться лишним весом. Повышение уровня жизни россиян, произошедшее в 2000-2014 годы, с одной стороны, и приход в Россию современных пищевых технологий (с активным применением разных пищевых добавок), с другой, вызвали культурную ситуацию, подталкивающую наших соотечественников и, прежде всего, детей, к потреблению избыточного количества сахара. Пройдёт лет десять , и детское ожирение у нас станет столь же острой проблемой, какой оно является ныне для англичан. Стоит уже сегодня начать искать способы предотвратить эту катастрофу. Например, вполне можно перенять английский опыт и начать регулировать количество сахара в газировке. Правда, лучше это делать по-русски: не вводить налог на избыточный сахар, а прямо устанавливать его допустимое содержание.
Tags: Европа, Знаки времени, Социум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments