Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Categories:

Сказание о граде Свияжске

До 20 мая в Государственной Третьяковской галерее (Москва) проходит выставка "Сказание о граде Свияжске".

Фрагмент иконы Омовение ног

В 2017 году Успенский собор и монастырь острова-града Свияжска были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Республика Татарстан добилась этого статуса для исторического комплекса, связанного с русской православной культурой, поступательно развивая принцип равновесия и равнозначности культур народов разных конфессий, проживающих на территории Татарстана.

Выставка задумана как путешествие в ту эпоху, когда недалеко от Казани, на острове в устье реки Свияги, впадающей в Волгу, был основан новый город, сыгравший немаловажную роль сначала в подготовке знаменитого победоносного Казанского похода 1552 года, а затем в истории края, вошедшего в состав Российского государства.

На выставке представлены рукописи и иконы XVI века, рассказывающие о военном походе, основании города, украшении его монастырей и храмов и о первых прославившихся в этой земле святых. Впервые в Москве можно увидеть иконы двух уникальных по полноте и составу древних иконостасов Свияжска: из деревянной Троицкой церкви и каменного Успенского собора. Эти иконы, ныне хранящиеся в Музее изобразительных искусств Республики Татарстан, были открыты и описаны в 1920-х годах и с тех пор вызывают неослабевающий интерес специалистов. Известно, что к их созданию был причастен просветитель и миссионер архимандрит Герман, впоследствии причтенный к лику святых.

Впервые посетители выставки смогут увидеть редкие произведения лицевого шитья XVI века из Национального музея Республики Татарстан. Эти литургические предметы были вкладами русских воевод и священников в храмы и монастыри Казани и Свияжска. Один из них — пелена с изображением Богоматери Казанской — самое древнее дошедшее до нашего времени изображение знаменитого чудотворного образа, явленного в 1579 году в еще недавно языческой Казани. В посвященном этому событию сказании архиепископ Казанский и будущий патриарх Гермоген назвал икону Одигитрией — Путеводительницей (на выставке можно увидеть украшенную миниатюрами рукописную книгу XVII века, содержащую этот литературный памятник). Вскоре, в Смутное время,  Богоматерь Казанская  стала знаменем народного ополчения Минина и Пожарского, освободившего в 1611 году Москву от иноземцев.

На выставке представлено 87 произведений из крупнейших музеев России: Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, Национального музея Республики Татарстан, Государственного исторического музея, Муромского историко-художественного музея, Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, а также из Библиотеки Российской академии наук и Российской государственной библиотеки.

На сайте: http://culturolog.ru/content/view/3151/31/

Tags: Выставки, История, Православие, Россия
Subscribe

  • Виктор Сафронов. Эхо памяти

    В выставочном зале "Картинная галерея" Ульяновского регионального отделения Союза художников России до 25 мая 2021 г. проходит выставка…

  • Николай Бурдастов. Живопись

    До 16 мая 2021 г. в Нижегородском государственном художественном музее проходит выставка произведений Заслуженного художника РФ Николая…

  • О христианском звучании дара Пушкина

    Автор Алла Новикова-Строганова Поэтический гений Александра Сергеевича Пушкина (1799–1837) был явлен миру как истинное чудо. «Наш…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments