Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Category:

Фарида Хасьянова Живопись. Графика

С 14 марта по 15 апреля 2018 г. в Национальной художественной галерее РТ "Хазинэ" будет проходить выставка " Фарида Хасьянова Живопись. Графика", посвященная юбилею художницы.

Фарида Хасьянова. Иллюстрации к татарским сказкам

Фарида Шагимардановна Хасьянова – ведущий художник Республики Татарстан, член Союза художников России, народный художник Республики Татарстан, лауреат Государственной премии имени Баки Урманче, внесший огромный вклад в развитие искусства республики в целом и в развитие искусства книги, в частности.

Фарида Хасьянова родилась в 1952 году в Казани. По окончании Казанского художественного училища работала модельером в Казанском доме моделей, проектировщиком и оформителем интерьеров в Художественном фонде Татарстана, художественным редактором, а затем и главным художником Таткнигоиздата, главным художником журнала «Идель».

Более сорока лет Ф. Ш. Хасьянова является одним из наиболее активных и востребованных художников-графиков Татарстана. Благодаря ее деятельности как художника, сотрудничающего с лучшими издательствами Казани, искусство книги в Татарстане поднялось на новую высоту. Фаридой Шагимардановной оформлено более шестидесяти книг, каждая из которых – это гармоничный ансамбль, в котором продуманы все детали: обложка, форзац, шрифт, формат. Иллюстрации Ф. Ш. Хасьяновой всегда тщательно проработаны, технически и композиционно безупречны, отличаются изяществом, виртуозностью рисунка и тонкими колористическими отношениями. В них органично соединились лучшие традиции книжной миниатюры Востока и Запада. На открывающейся выставке будут представлены иллюстрации к татарским народным сказкам, создание которых потребовало от художницы большой исследовательской работы, кропотливого изучения татарского быта, национального костюма.

Интересной и значимой страницей творчества Фариды Хасьяновой является станковая графика и живопись, любимым жанром в которой для нее стал натюрморт. В композициях из разнообразных овощей, цветов, керамики и казанских полотенец («казан сөлгесе») она выражает свое отношение к миру, восхищение творениями рук предков, создавшим булгарский кувшин или изысканный, необыкновенно утонченный рисунок вышивки на полотенце.

На открывающейся 14 марта в «Хазинэ» юбилейной выставке Фариды Шагимардановны Хасьяновой будут представлены живопись и графика, в том числе, впервые, – большеформатные листы станковой графики из серии «Детство Тукая» («Кырлай» и «Сенной базар») и «Все на уху».

На сайте:
http://culturolog.ru/content/view/3125/31/

Tags: Анонсы, Графика, Живопись, Искусство
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments