Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Общество и социалистическое распределение

Автор В.Я. Мач



Значительный дефицит справедливости и равенства в обществе, сложившемся после окончательной и бесповоротной победы социализма в отдельно взятой стране, вызывает значительные сомнения в практической целесообразности использования тотального централизованного распределения совокупного результата общественного производства в качестве основы экономической организации отдельной независимой человеческой общности. Основоположники научного коммунизма и их последователи задумывались в свое время о том, каким должно быть социалистическое общество в целом и социалистическое распределение материальных благ в частности. С одной стороны, имели место рассуждения о распределении продуктов труда в грядущем социалистическом обществе, неприемлемость которого представляется в настоящее время очевидной по причине заведомой неприемлемости натурального распределения. В случае перехода к непосредственному распределению продуктов труда Генеральный Секретарь ЦК КПСС оказался бы Генеральным Кладовщиком СССР. Со стороны другой, известно утверждение   Маркса о том, что при оплате труда должен господствовать принцип регулирующий обмен товаров –  за равное количество труда равное количество предметов потребления. В действительности этот принцип распределения не имеет  никакого отношения к обмену товаров, а представляет собой самый настоящий принцип оплаты по труду и в том самом, наиболее неприемлемом натуральном виде.  Отсутствие какой бы то ни было общей меры количества труда, затраченного каждым участником общественного производства, не говоря уже о каждом члене общества занятым непроизводственной общественной деятельностью, свидетельствует о невозможности осуществления принципа оплаты по труду. Да никто никогда и не пытался обосновать заработные платы Генсека и слесаря пятого разряда путем сопоставления  количеств труда, затраченных каждым из них.

Все разновидности борцов за социальную справедливость неизменно обещают справедливое распределение материальных благ для всех членов общества.  В качестве решающего средства совершенствования общественной и экономической организации они используют социалистическое, а по своей сути, внеэкономическое распределение материальных благ. Представляется в высшей степени целесообразным выяснить характер изменения общественной и экономической организации в зависимости от изменения доли социалистического распределения в общем производстве материальных благ.

Полное отсутствие социалистического распределения относится к ранним формам так называемого первобытного капитализма, когда общество еще не пришло к пониманию настоятельной необходимости ограничения произвола частных собственников в процессе их экономической и производственной деятельности. Если в настоящее время полностью отказаться от использования социалистического распределения, то в результате получим быстрое разорение мелких и средних предприятий, образование гигантских, вплоть до отраслевых, монополий, сведение на нет роли и значения товарно-денежных отношений, которые в скором времени будут заменены тотальным централизованным распределением совокупного результата общественного производства. Практически полностью исключается возможность устойчивого существования такого общества по причине неотвратимого возникновения и быстрого распространения полномасштабного неуправляемого самопроизвольного процесса в экономических и общественных отношениях. Только с помощью соответствующего насилия можно сохранить целостность такого общества. То есть, чем больше свободы для частных собственников, тем больше насилия для всех остальных. Вот так неограниченная экономическая свобода оборачивается огромными бедствиями для допустившего ее общества.

Избежать до настоящего времени осуществления многочисленных мрачных пророчеств капиталистическому обществу позволил  своевременный переход к достаточному социалистическому распределению, которому соответствует достаточно приемлемое качество общественной и экономической организации, а оптимальному его значению – наиболее приемлемое в виде современного гуманного и демократического капитализма, представителями которого являются, в первую очередь, самые упитанные западные демократии. Именно  достаточное социалистическое распределение является той самой действенной уздой, не позволяющей частным собственникам в их безоглядной погоне за наживой перешагнуть ту невидимую грань, за которой общественные и экономические отношения быстро приобретают явно выраженные признаки неуправляемого самопроизвольного процесса.

Область социалистического распределения, располагающаяся левее оптимального значения, является областью  недостаточного его использования. Ей соответствует все более возрастающие степени неустойчивости общественной и экономической организации.   Область социалистического распределения, располагающаяся правее оптимального значения, является областью  избыточного его использования. Ей соответствуют возрастающие степени недоразвитости капитализма, затем неразвитости. Эта область ограничивается тотальным централизованным распределением совокупного результата общественного производства.

Избыточное социалистическое распределение используется, как правило,  в случаях возникновения ограниченных возможностей общественного производства (войны, революции, стихийные бедствия, природные катаклизмы, техногенные катастрофы и т. д.). Иногда, однако, ограничение возможностей общественного производства обусловлено преднамеренным использованием избыточного социалистического распределения тогда, например, когда общество сворачивает на дорогу, вымощенную благими намерениями наиболее одержимых борцов за социальную справедливость. Именно об этом  убедительно свидетельствует возникновение застойных явлений в общественном производстве Швеции после перехода к использованию избыточного социалистического распределения. То же самое представляет собой постоянная значительная ограниченность возможностей общественного производства СССР, зажатого в тисках тотального централизованного распределения. Вот так две крайности в экономической организации:  полная экономическая свобода и полное отсутствие таковой, сходятся в одном и том же, замыкаясь на нищете, деградации и разобщении.

Читать текст полностью:
http://culturolog.ru/content/view/2664/110/

Tags: Социум, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments