Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

«Венец земного цвета» Бориса Кустодиева

С 17 февраля по 22 апреля 2018 г. в  Музейно-выставочном комплексе "Новый Иерусалим" (г. Истра, Московская обл.) будет проходить выставка работ Бориса Кустодиева «Венец земного цвета».

Борис Кустодиев Елочный торг, 1918
Выставочный проект организован музеем «Новый Иерусалим» при поддержке и значительном участии Государственного Русского музея, который является одним из главных хранителей великого творческого наследия Кустодиева. На выставке будут собраны произведения из коллекций более десяти ведущих музеев страны – Казани, Воронежа, Костромы, Владимира, Иванова, Краснодара, Саратова, Нижнего Новгорода, Чебоксар и Москвы. Санкт-Петербург на выставке наряду с Государственным Русским музеем представят ГМЗ Петергоф и Научно-исследовательский музей при Российской академии художеств (НИМ РАХ). Кроме того, часть произведений для выставки предоставят частные коллекционеры, рекомендованные аукционным домом Sotheby`s .
Предстоящая выставка приурочена к 140-летию со дня рождения Б.М. Кустодиева – мастера, чье имя неразрывно связано с традициями русской культуры и открывает целый ряд мероприятий, посвященных юбилею. Поэтому главный акцент будущей экспозиции сделан на картины, посвященные русскому купечеству, бытовым сценам и праздничным гуляниям. По мнению автора идеи проекта, заместителя генерального директора музея «Новый Иерусалим» Дарьи Миловановой, эмоционально выставка призвана передать атмосферу широкого русского праздника, настроение которого создает яркая колористика и выразительность образов, созданных гением Б.М. Кустодиева. Не случайно открытие состоится на масленичной неделе и совпадает с традиционными народными проводами Русской зимы.
На выставке представлен изобразительный материал, который наглядно демонстрирует, как выстраивалась эволюция мастера в рамках одной темы – от редчайших эскизов для дипломной картины «Базар в деревне» (картина не сохранилась) к «Масленице» (собрание Государственного Русского музея) и «Ярмарке в Кинешме» (1917, Частное собрание). От камерных, вполне традиционных портретов родных и однокашников – к масштабным портретам с индивидуально Кустодиевскими эмоциональностью, характерностью, колоритом.

Подробнее: http://culturolog.ru/content/view/3090/31/
Tags: Анонсы, Живопись
Subscribe

  • Евгений Рачёв. Книжная иллюстрация

    До 19 декабря 2021 г. в музейно-выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки (Москва) проходит выставка книжной иллюстрации…

  • Сергей и Анна Шильниковы. Живопись

    С 29 ноября по 11 декабря 2021 года в выставочном зале Товарищества живописцев Московского союза художников (Москва, Тверская-Ямская, 20)…

  • Эстетика Возрождения

    Автор Алиса Загрядская Человеку времен позднего Средневековья и Ренессанса присущ особенный тип мышления, создающий и формирующий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments