Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Проект "Запад"

Автор: Кирилл Дегтярев

Мы часто говорим "Запад" и, вроде бы, понимаем, что этим словом обозначается. Но что составляет сущность Запада? А может быть, Запада просто нет?

Картина художника William Henry Dethlef Koerner I apologize Sure

«Россия и Запад», «Россия – это часть Запада или нет?», - давний предмет споров. При этом определений горячо обсуждаемым понятиям обычно не даётся. Впрочем, что такое Россия, и так понятно. А что есть Запад?

Также задаётся вопрос: «Россия – Европа или не Европа?». Но, в данном случае, «Европа» употребляется как синоним «Запада». Да и само слово «Европа» означает именно запад, вечер, закат – «эреб» или «эрев» на семитских языках. Так что, для простоты далее будем говорить только о «Западе».

Понятно, что Запад – понятие,  в данном случае, не географическое. Также очевидно, что не культурное, цивилизационное или религиозное. Запад нельзя отождествить с понятием христианского мира или христианской цивилизации.

Хотя бы потому, что в этом случае ответ на принадлежность России Западу был бы очень простым: Россия - не просто «часть», а стержень Запада, не часть, а целое. Тогда, как остальной Запад, в лучшем случае – ответвления, в худшем – попросту ереси. Ибо именно наше православное христианство истинно, что признают и к западу от наших границ, называя нас ортодоксами.

Более того, некоторые из современных западных господствующих идей – просто антихристианские, и как тогда отождествить Запад с христианством?

Но, при этом, также очевидно, что нечто, ныне называемое Западом, зародилось в христианском мире и  генетически тесно связано именно с христианством.

Однако Запада не существует в том смысле, в каком существует Россия, Германия, США, Бразилия, православные, католики, протестанты. Запад – не цивилизация, не культура, не религия, не земля, не люди. Запад – это политический проект. Если использовать этот взгляд на Запад, многое становится яснее.

Это глобальный и долгосрочный проект, возможно, уже не раз сменивший руководство и даже забывший свои первоначальные цели, трансформирующийся с течением времени, но до сих пор реализуемый. В рамках этого «мегапроекта» в разное время продвигался и продвигается ряд частных проектов, в том числе, жёстко противостоящих друг другу. Но источник у них один, и общность духа тоже есть.

Читать полностью на сайте:
http://culturolog.ru/content/view/2656/102/

Tags: Геополитика, Политология, Россия, Сценарии нашей жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments