Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Виртуальная выставка в память Сталинградской битвы



На сайте Центрального государственного архива Москвы открылась виртуальная выставка «Город-солдат… Город-герой…». Экспозиция подготовлена по материалам Архивного фонда Москвы и приурочена к 75-летию победы в Сталинградской битве.

Сталинградская битва – переломное сражение в Великой Отечественной и во всей Второй мировой войне, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Подвиг защитников Сталинграда известен всему миру. Именно здесь в 1942 – 1943 гг. решались дальнейшие судьбы планеты.

Сталинградская битва, длившаяся с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г., охватила территорию примерно в 100 тысяч квадратных километров. С обеих сторон в ней участвовало более 2 миллионов человек. В течение четырех месяцев в большой излучине Дона, а затем непосредственно в районе Сталинграда, бушевало пламя ожесточенных боёв.

За июль – ноябрь 1942 г. советским войскам удалось заставить неприятеля увязнуть в оборонительных боях, в ноябре – декабре 1942 г. в результате операции «Уран» была окружена группировка гитлеровских войск. 2 февраля 1943 г. оказавшиеся в плотном кольце немецко-фашистские войска капитулировали. В том числе: фельдмаршал Паулюс, 24 генерала, 2500 офицеров и почти 100 тыс. солдат. Общие потери противника в Сталинградской битве составили около 1,5 миллиона солдат и офицеров – четвертая часть сил, действовавших на советско-германском фронте, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения. Подобной катастрофы гитлеровская армия еще никогда не терпела. После поражения под Сталинградом в нацистской Германии был объявлен трехдневный траур.

Победа Красной Армии в Сталинградской битве имела колоссальное военно-политическое и международное значение. Она положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом, стала важнейшим этапом на пути к победе над нацистским блоком. Советскому Союзу удалось захватить стратегическую инициативу, удержание которой являлось одной из главных предпосылок для освобождения экономически значимых районов юга страны: Нижнего Поволжья и Кавказа.

Победа под Сталинградом подняла международный авторитет Советского Союза, продемонстрировала возросшую мощь Красной Армии, явилась решающим фактором дальнейшего укрепления антигитлеровской коалиции. Для гитлеровской Германии поражение в Сталинградской битве стало серьезным морально-политическим потрясением, ослабило её внешнеполитические позиции.

Подробнее: http://culturolog.ru/content/view/3080/31/
Tags: Анонсы, Интернет, История
Subscribe

  • Валерий Ржевский. «Моя Россия»

    В Кремлевских палатах (г. Суздаль) с 17 сентября по 16 октября 2021 г. будет проходить выставка живописи академика Российской академии художеств…

  • Другие берега. Русское искусство в Нью-Йорке. 1924

    С 16 сентября 2021 г. по 16 января 2022 г. в Музее русского импрессионизма (Москва) пройдёт выставка «Другие берега. Русское искусство в…

  • Мир акварели

    До 3 октября 2021 г. в Камчатском краевом художественном музее (г. Петропавловск-Камчатский) проходит выставка акварельной живописи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments