Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Почему при кражах века исчезает то, что сто лет назад никому даром было не нужно

Автор Анна Куновская, арт-куратор, гл. ред. ж-ла "Sammler".   

Намедни негодяи-злоумышленники вынесли из каирского музея шедевр «Маки» (Poppy Flowers) (*). Маков на картине мало, там преимущественно жёлтые вискарии нарисованы, но это почти всем безразлично и уж точно неинтересно похитителям - думаю, их гораздо больше оживляло то, что автором картины является Винсент Ван Гог.

maki.jpg

Винсент Ван Гог, "Маки", 1887

Специалисты по пересчёту духовных богатств в финансовые состояния с прискорбием сообщили, что музею Мухаммеда Махмуда Халиля нанесён ущерб порядка 50 млн долларов, а если ещё немножко призадуматься, то, быть может, даже 60 млн.

История банальна и даже, наверное, скучна, вне зависимости от детективных поворотов сюжета и от того, был ли заказчиком миллиардер, которому нечего повесить над камином на даче, или новые владельцы «Маков» отдадут их за несколько доз маковой же соломки. Любопытно взглянуть на лицо самого Винсента, если бы выпускники искусствоведческих факультетов, работающие в сфере оценки живописи, рассказали ему про аукционы Sotheby´s и про их, аукционов, результаты. И без того сложное психологическое состояние гения вошло бы в стадию криза. Как доподлинно известно всем, хоть раз слышавшим рассуждения о трудностях бытия и посмертной славе, единственную картину Ван Гог продал под конец жизни, это «Красные виноградники в Арле», и гонорар рыжего голландца был несколько меньше 50 млн.

Читать статью полностью >>>

Tags: Живопись, Знаки времени, Искусство, События, Социум
Subscribe

  • Как русские воевали с немцами в Южной Америке

    Бытует мнение, что в XX веке русские и немцы выясняли отношения на поле боя дважды – в ходе Первой и Второй мировых войн. Это не совсем…

  • Принуждение слабых

    В России потихоньку усиливается нажим по принуждению к вакцинации от коронавируса. Включилась в этот процесс и Москва. Мэр Москвы С.С. Собянин…

  • Следуя за сердцем

    С 19 по 31 октября 2021 г. в Галерее классической фотографии (Москва) пройдёт персональная выставка фотографа Елены Карнеевой «Следуя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments