Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Что нам следует знать об Украине, украинцах и других жителях бывшей УССР

Автор Кирилл Дегтярев

Художник Владимир Маковский Название картины Украинская девушка

Вероятно, всё это следовало сказать раньше, кое-что -  раньше года на два или даже три, но лучше поздно, чем никогда. Адресовано всем, кто искренне желает разобраться и хочет наилучшего для России разрешения конфликта.

Расхожее мнение в нынешнем российском обществе – «нет никакой Украины, это западный «проект Украина», и украинцев нет, это русские, которым промыли мозги; да, и никакого украинского языка нет, это один из русских говоров, а мову немцы (поляки, австрияки, большевики) придумали».

Это или подобное в той или иной форме часто произносят не только «в интернетах», но и известные «говорящие головы» из числа журналистов и политиков.

Как говорится, вопрос на засыпку – как вы думаете, хотя бы одного антироссийски настроенного жителя бывшей УССР это вразумило и сделало союзником России?

В этом мнении верные посылки смешаны с ложными выводами. Западный «проект Украина» действительно реализуется, а жителям б.УССР действительно промывают мозги.

В то же время, этнос «украинцы» действительно существует. Большинство жителей б.УССР, называющих себя украинцами, ощущают себя именно украинцами – этносом, отличным от русских. Если им сказать, что они – такие же русские, они не согласятся, а многих это даже оскорбляет. Это, само по себе, не значит, что они хотят в ЕС и НАТО и смотрят на Россию и русских, как на врагов. Это значит лишь то, что они чувствуют себя отдельным народом. Кто-то, и даже многие (возможно, и большинство), согласятся, что они родственный и даже братский народ с русскими, но не русские

Прочитать текст полностью на сайте: http://culturolog.ru/content/view/2574/63/
Tags: Политология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments